JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 476
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

56歳女性です。腰椎の一番と二番の間に腫瘍があり、12月に手術をすることになりました。 脊髄造影検査では、脊髄と馬

質問者の質問

56歳女性です。腰椎の一番と二番の間に腫瘍があり、12月に手術をすることになりました。
脊髄造影検査では、脊髄と馬尾の境目あたりで、髄内に入っているのかはっきりは分からないのですが、終糸の上衣腫、粘液乳頭状上衣腫か神経鞘腫ではないかとの診断です。
お聞きしたいのは、手術によって、L1とL2の骨を切除するのですが、その後は骨を戻さずにそのままだとおっしゃっています。ビスを入れることによって、MRI時にハレーションを起こすのだそうで、
骨がなくても問題はないとの事です。私が調べた所ですと、椎弓形成術とかもあるのだそうですが、
主治医がおっしゃる様に、なくても本当に大丈夫なのでしょうか?
説明が下手で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  ThoracicSurgeon 返答済み 2 年 前.
結論から申し上げますと、問題ありません。骨と行っても、椎体を全部とるわけではなく、腫瘍に関連した部分になります。失くなった椎体を支えるために、金属製のビスで支えることになります。 手術を受けるだけでも不安かと思います。無事に手術が完遂することを、祈っています。

整形外科 についての関連する質問