JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4078
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めてご相談させていただきます。わたくし、三重県桑名市に在住しているものです。患者は当方の長男で年齢16歳です。最近

解決済みの質問:

初めてご相談させていただきます。わたくし、三重県桑名市に在住しているものです。患者は当方の長男で年齢16歳です。最近、大腿骨骨頭壊死症と判断されました。先に経緯を説明させていただきますが、患者は昨年1月(中学2年生冬)に縦隔腫瘍のため呼吸困難となり、緊急入院の結果、T細胞性急性白血病との診断となり本年3月一杯まで入院し、抗がん剤治療を続けてまいりました。退院後すぐに高校に入学し、すきな野球部に所属し、徐々に体力回復につとめていました。この7月に「股関節が痛い。」ということだったので、地元の整形外科(小規模の開業医)に診察していただいたところ、レントゲン撮影後、「筋肉が硬いね。ストレッチでほぐそうか。」との診断でした。(本人は元々体が硬い)その後、1ヶ月ぐらいしてから、また、その症状を訴えるので、日曜日ではありましたが違う地元の病院で診察を受け、レントゲン、CTを取ってもらいました。その当直の担当医のかたは「僕は専門ではないのでよくわかりませんが、白血病治療の経歴があるなら一度その病院で相談してもらってください。」との意見をもらいました。たまたま2日後に維持療法で病院(名古屋市の私立大学病院)にいくため、そこの整形外科で8月18日に診察(初診担当医師)していただきました。そこではMRIを撮影し8月25日の診察で「大腿骨骨頭壊死です。」といわれ、「専門の担当医師の診察をうけてください。」とのことで、次回診察をうけましたが、振り割り間違いで人工関節専門医の医師(9月8日)の方で、再度出直しとなり、9月14日に小児整形の担当医(患者が成長期にあるため・・・。)のかたに診察を受け、地元病院のレントゲンとCT、等病院のMRIを見て「いきなり骨頭壊死が大きいから手術(回転骨きり術)だね。入院期間?3ヶ月ぐらいです。」リハビリでは不可能ですか?との当方の問いに「絶対無理ですよ。」との診断内容でした。当方も本人もいきなりのことにショックを受けました。1年3ヶ月も入院していたのに、またさらに3ヶ月ということと手術いるのかと目の前が真っ暗の状態でした。その後、色々、調べてみますと整形外科でもいろいろな病院があり、先進医療を行っている病院もありました。たとえ手術が必要でも期間が短く、後遺症などの心配がないこと等(病院によって差があると聞きました。)を切に願っています。遠方でもかまわないと思っています。いろいろな可能性を探ったほうがよろしいでしょうか?ご意見をお伺いできたら幸いです。よろしくお願い申し上げます。
尚、患者は、当方がお世話になっている鍼灸治療院で施術をしてもらい、痛みとはなくすごしております。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
おそらくステロイドの使用が原因ではないかと思います。大腿骨骨頭壊死症の程度(ステージ)によりその治療は異なります。ステージ II期早期まではコア デコンプレッションといって大腿骨側から骨頭に穴を開けてそこに血管新生をうながします。ステージ II期後期またはIII期では骨きり術、または骨移植を行います。それより悪い場合は人工関節になります。他の大きな病院でセカンドオピニオンを受けてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

例えば、この中部地区でデコンプレッションができるような病院とかはどういったところがあるのでしょうか? インターネットでもみつかりませんでした。あと整形外科では良い、悪いとった差が出ると聞きます。そういったところの判定はどうすればわかるのでしょうか・

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
日本ではあまり施行されていないようです。骨頭壊死が大きいからとその担当医が入っていることからステージ II期後期またはIII期ではないかと思います。
回転骨きり術をしては次の病院はどうかと思います。
木沢記念病院の関節再建センター
http://kizawa-memorial-hospital.jp/hospital/shinryoka/seikei/kansetusaiken_center.html
浜松医療センターの整形外科・股関節再建人工関節センター
http://www.hmedc.or.jp/guide/department/dep008.php
Dr_GATOをはじめその他名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中

整形外科 についての関連する質問