JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

アメリカで細菌による感染かつ糖尿病壊死で足指薬指と小指切断を明日する予定です。したほうがいい?

解決済みの質問:

アメリカで細菌による感染かつ糖尿病壊死で足指薬指と小指切断を明日する予定です。したほうがいい?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 ①恐れ入りますが、ご質問の趣旨をもう少し詳しく教えていただけますか? 例えば、「別に壊死していても切断する必要はないのでは?」というお気持ちをお持ちなのでしょうか? それとも「アメリカで手術を受けるのは不安だ」という意味のご質問なのでしょうか? ②執刀医、麻酔科医からは手術の内容、メリット・デメリットを説明されて、文書で同意をされていると思います。前日になってこのご質問をされることには何か特別なご事情があるのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
細菌に感染していて、細菌が足全体に広がる可能性があるから、明日東部標準時08:30手術したほうがいいと言われ明日朝に手術同意書にサインする予定です。日本に飛行機で帰るのは間に合わないといわれました。間に合うとおもいますか?写真添付します。
質問者: 返答済み 2 年 前.
もし間に合わないのでしたら明日指切断もしくはそれ以上切るかもしれないと言われました
質問者: 返答済み 2 年 前.
間に合うとおもうのであれば、日本に緊急帰国したいと思うのですが、転移したら足全体切断と言われています。ちなみにcrpは61で危険と言われました
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 外観だけを拝見しても出来る判断は限られますが、完全に壊死しているように見えます。細菌感染を伴っているのであれば、足全体、そして全身に細菌が回って敗血症を起こすリスクがあると考えます。【追加の情報に基づく補足】CRPが61というのは、ちょっと聞いたことがないほどの高値です。感染による炎症が非常に強いことを意味しています。 残念ながら、ここまでの壊死を呈するということは糖尿病のコントロールも良好ではなかったのだと推察します。動脈硬化で血管が詰まっていますから、細菌を抑えるために抗生物質を投与しても患部まで届かないでしょう。手術以外に感染が広がることを防ぐ手立てはありません。 「日本に飛行機で帰るのは間に合わない」という現地の医師の判断はおそらく正しいでしょう。この状態で飛行機に乗られるべきでもないと思います。他の観客の方に迷惑をかけることになりかねません(相談者様の病状悪化のために緊急着陸がありうるという意味です)。 アメリカで手術を受けられることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
糖尿病は、a1c は、ここ6ヶ月は、6.0で、病院での採血は、88,120で good control といわれました。細菌感染がひどいということでしょうか?蜂窩織炎から大分回復したのですが、右足が左足に比べて10度高いといわれました。セッシかかしかはわかりませんが、緊急手術で足指切断が最善ですか?何度もすいません
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
緊急手術で足指切断が最善だと考えます。以上、インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。評価をお願いいたします。

整形外科 についての関連する質問