JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一昨日、90歳の母が転倒して腰を打ち、総合病院に入院しレントゲン撮影ほか検査、 診察していただいた結果大腿骨頚部骨折のため、手術するよう勧められました。しかし、今日は、痛みもなく、

解決済みの質問:

一昨日、90歳の母が転倒して腰を打ち、総合病院に入院しレントゲン撮影ほか検査、 診察していただいた結果大腿骨頚部骨折のため、手術するよう勧められました。しかし、今日は、痛みもなく、ベッドで仰向けに寝て、打った方の腰を浮かせたり脚を垂直に上げたりできるようになりました。これでも、やはり、先生言われるとおり、手術をした方がいいのでしょうか?他どんな治療法が有りますか? どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
大腿骨頚部骨折が確認されているのであれば手術を受けられるべきだと考えます。
歩行が可能なレベルでの加重を可能ならしめる、という前提で回答するならば手術以外の治療方法はありません。
外側骨折か内側骨折かはおわかりですか?
http://www.oie.or.jp/html/disease/daitaikotsu.htm
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご回答ありがとうございます。主治医の先生から説明を受けた弟は、レントゲン映像では、はっきり分からなかったけど、先生は内側のボールの部分にヒビが入っていると言われたそうです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
内側骨折ということであれば、やはり手術以外の方法で骨を癒合させる(もしくはその代用として人工骨頭を入れる)ことは出来ないと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
内側骨折の場合以前やっていたような腰を浮かせて、両脚を垂直に上げたり,くの字に曲げて開いたりと、ストレッチのようなことが楽にできるものでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
可能です。
股関節周辺は体重を支えるために筋肉が入り組み、発達しているからです。
骨折そのものが疑わしいとお考えなのであれば、MRI検査を希望されることをお勧めいたします。
初期の骨折に関して、レントゲン検査よりも高い感度で骨折を描出できます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
有り難うございました。明日、先生にお尋ねしてみます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。評価をお願いします。

整形外科 についての関連する質問