JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4035
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

右肩が沈着性腱鞘炎です。1月に激痛があり個人病院にかかりましまが、その時は五十肩と言われ注射を2回しリハビリに通って

質問者の質問

右肩が沈着性腱鞘炎です。1月に激痛があり個人病院にかかりましまが、その時は五十肩と言われ注射を2回しリハビリに通ってました。二月の下旬また激痛があり、大きい病院を紹介されそう言われました。
関節腔内注射(スベニールディスボ、キシロカイン、デキサート、アナペイン、)を日によって中身が変わってますが8回打ち、薬はずっと(コカール錠200mg、セレコックス錠100mg、ファモチジンD錠10mg)
を処方されてます。7月入ってエコーを使って石灰を溶かす注射を4回しました。注射の中身は前と変わりません。リハビリもずっと受けてます。半年経って激痛はないもの肩の痛みはなくなりません。手術をしたほうがいいのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
手術をしたほうがいいのは次のいずれかの場合です。
1、症状が治療に反応しない。または治療に関わらず症状が進行する。
2、衣服を着たり脱いだり、髪の毛をとかしたりのようなルーチン活動に干渉する持続的な痛み。
あなたの場合は1は当てはまりません。2が当てはまるようなら手術が必要です。その場合は担当医と話をして手術をしてもらってください。
Dr_GATOをはじめその他名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.

確かにこれだけの注射をし、薬を飲んでいても仕事で手を動かせば肩の痛みが出てきます。

手術をしてもやはり再発する人はいたりしますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
16-18%の方に再発する可能性があります。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございました。注射でよくなると思っていたので、気が沈んでおりました。

次回の診察で手術をお願いしようと思います。術後もすごい痛いと聞いておりますが、今までの激痛を繰り返す事を考えたら頑張れる気がします。

後押しをして頂き本当にありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
1日も早く良くなることを祈っています。
ではお大事に。

整形外科 についての関連する質問