JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20年前から骨粗鬆症で圧迫骨折を8回発症させ、現在、消炎貼付剤の利用と、アクトネル錠17.5mgの服用で一応安定して

解決済みの質問:

20年前から骨粗鬆症で圧迫骨折を8回発症させ、現在、消炎貼付剤の利用と、アクトネル錠17.5mgの服用で一応安定しています。3年前に左腕と肩に疼痛があり、エックス線検査で頸椎後縦靭帯骨化症と診断されましたが、湿布程度でやがて痛みが消えました。
しかし、4か月前から再度疼痛が発症しましたが、医師は年齢的にも(88歳)手術はすべきでないとし、一応湿布と鍼と指圧の治療を受けてきて、最近は超短波治療も受けていますが、なかなか好転が感じられません。知人に、漢方薬治療を紹介されましたが、果たして効果を期待できるものかどうかご相談申し上げます 何分よろしくお願いします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。 後縦靭帯骨化症による痛みは、骨化した靱帯で脊髄が圧迫されることで起こる神経痛ですので、一般的な鎮痛剤は効きませんし、漢方薬の効果も期待できないと思います。 根本的な治療は手術で圧迫を除去することですが、それは難しい状況のようですので、ペインクリニックを受診されて、神経ブロック注射などの除痛処置を受けられるべきであると考えます。 以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。現在の主治医に紹介状を作成してもらって受診されて下さい。 全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン)http://www.pain.ne.jp/ 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
有難うございました 主治医はペインクリニックのある病院ですので相談してみます
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
それは何よりです。また別の病院に通うのは大変ですからね。
どうかお大事になさって下さい。

整形外科 についての関連する質問