JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ゴルフで左手小指から手首まで痛めてしまい近所の整形外科に受診しましたが骨にゎ以上ないとの事で飲み薬と湿布で様子を見る

解決済みの質問:

ゴルフで左手小指から手首まで痛めてしまい近所の整形外科に受診しましたが骨にゎ以上ないとの事で飲み薬と湿布で様子を見るよう言われましたが約2ヶ月経ってもいっこうに治らないです。
むしろ痛みが悪化してん感じです。
具体的にゎ手のひらをつくと激痛がはしる感じです。
最近ゎ手をぐーぱーするだけで痛みを感じる位になり痛みの原因がわからず困ってます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

①受診された整形外科は個人開業医ですか? どのような検査と診断を受けられたのでしょうか。

②今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

個人開業医でレントゲン撮影と触診のみです。診断としては骨と骨の間の炎症じゃないかといわれました。

2か月以上経過しても全く症状が改善しないのわなぜでしょうか?

湿布や塗り薬飲み薬も効いてる感じがありません!

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様を診察した医師を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布を処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。


レントゲンでは骨しか映りませんから、相談者様がその個人開業医を受診して明らかになったことは、骨折や脱臼は起きていないという、ただそれだけです。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「2か月以上経過しても全く症状が改善しない」のであれば、腱や靱帯が損傷している可能性を考える必要があると思われます。
腱の断裂や靱帯損傷に、もちろん「湿布や塗り薬飲み薬」は効きません。

手の外科の専門医を受診されることをお勧めします。


【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問