JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14143
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて投稿させて頂きます宜しくお願い致します。 当方現在頸椎腰椎胸椎の3か所のヘルニアと脊椎狭窄症と診断され 頸

解決済みの質問:

初めて投稿させて頂きます宜しくお願い致します。
当方現在頸椎腰椎胸椎の3か所のヘルニアと脊椎狭窄症と診断され
頸椎については軽い症状しかなくそれほど問題にはしていないのですが、
背中肩甲骨左下部あたりが激しい鈍痛があり日々耐えている状態です。
腰椎に3か所狭窄箇所と胸椎に1つ狭窄箇所があるとCTとMRIにて精密検査して
発見して頂きました。
腰痛は昔からあったのでその都度通院リハビリなどしていましたがまさか
胸椎に狭窄症が出ていたとはしらず8年程運送業で重労働していたので
とうとう倒れてしまいました(勤務4年目ぐらいから症状が出始め
現在は転職して軽度労働をしております。)
倒れてから頻繁にリハビリなどして精密検査もして病院もいくつか変わりました。
退職して1年していくつか転院してやっと原因が判明しました。
今現在は地元でブロック注射を日帰りでしている大き目の整形外科様でお世話になっております。
痛みが激しいときはブロック注射を胸椎と腰椎にしてリハビリで様子を見ましょうと言う診断を
頂いています。
このまま治療を続けるにしても手術よりやはりリハビリとブロック注射が最良なのか
良くわからなく質問をしたくなりました。
脊椎ドックを受けたのでその結果を分かる範囲で羅列します。
以下診断結果抜粋です
頸椎 MRI
第3/4~第6/7頸椎間で軽度の椎間板ヘルニアを認めます。
隆起した椎間板は硬膜嚢を圧迫していますが、脊柱管はよく保たれ、
頚髄に異常はありません。
胸椎 MRI
第10/11胸椎間で、椎間板ヘルニアを認めます。この椎間板は左背寄りの突出を
示し、硬膜嚢を圧排、左椎間孔の軽度狭小化を認めます。
胸椎結果
胸椎椎間板ヘルニア 第10/11椎間
腰椎
レントゲン
第1-5腰椎椎体に軽度の変形を認め、骨棘形成を認めます。
CT
第1-5腰椎椎体に軽度の変形を認め、骨棘形成を認めます。
第3/4腰椎右側、第4/5腰椎左側では、それぞれ骨棘形成に起因する椎間孔の
軽度の骨性狭小化を認めます。
MRI
第2/3~第4/5腰椎間で、椎間板へいるニアを認めます。突出した椎間板は硬膜嚢を
圧排、軽度の脊柱管狭窄を認めます。
またこれらの各椎間で両側椎間孔の狭小化を認めます。
ここまでが診断結果です。
お忙しいとは思いますがアドバイスなり頂けると幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①現主治医が、しゅじつではな区「痛みが激しいときはブロック注射を胸椎と腰椎にしてリハビリで様子を見ましょう」という治療方針をとる理由について説明は受けておられますか?

②主治医は脊椎・脊髄の専門医でしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

宜しくお願い致します。

①現主治医が、しゅじつではな区「痛みが激しいときはブロック注射を胸椎と腰椎にしてリハビリで様子を見ましょう」という治療方針をとる理由について説明は受けておられますか?

お答え

理由については特にお聞きしておりませんが、

脊椎ドック時の大学病院の先生には

まだ手術するには早く10年20年したら手術も考えるぐらいだと

言われました。

②主治医は脊椎・脊髄の専門医でしょうか?

現在かかり付けの主治医さんは整形外科の専門医です。

個人情報になりますが三重県の

医療法人尾池整形外科さんにてお世話になっております。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
先ほどの情報リクエストに一部誤変換(しゅじつではな区)があったことをお詫びいたします。

さて、本質問は、最終的に、相談者様ご自身に大きな決断を迫るものになると思います。

まず言葉の定義ですが、「脊柱管狭窄症」は、加齢に伴う背骨の変形やずれ軟部組織にの骨化によって背骨の中の脊髄の通り道が狭くなって圧迫され、そのため下半身の痺れや痛みが現れる病気です。

脊柱管狭窄症は単一の疾患ではなく、椎間板ヘルニアや腰椎変性すべり症、黄色靭帯骨化症といった複数の理由によって起こる狭窄の総称です

相談者様の場合は、従いまして、「頸椎腰椎胸椎の3か所のヘルニアと脊椎狭窄症」ではなく、「頸椎腰椎胸椎の3か所のヘルニアによる脊椎狭窄症」と診断されるべきかと存じます。

ちなみに相談者様の現主治医は、日本整形外科学会認定脊椎脊髄病医です。
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/show_spine.asp?NAME=%8EO%8Fd

さらに、情報リクエストをさせて下さい。

③「背中肩甲骨左下部あたりが激しい鈍痛」は、安静時にも認められるでしょうか?

④ペインクリニックの紹介受診を勧められたことはありませんか? ブロック注射以外の鎮痛治療を現在のかかりつけで試されたことはありますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご回答ありがとうございます。

私の病名は頸椎腰椎胸椎の3か所のヘルニアによる脊椎狭窄症と診断されるべきと言うことでありがとうございます。

さらにリクエストのご回答について

③「背中肩甲骨左下部あたりが激しい鈍痛」は、安静時にも認められるでしょうか?

回答

痛みがひどく倒れた時はしばらくは寝ても起きても激しい鈍痛が消えなくて絶えず湿布とつよい痛みどめを飲んで多少痛みが

和らぐ程度で夜も寝れませんでした。

数か月し安静にしていたら夜はなんとか寝れるほど回復してきました。

現在は朝起きて昼ごろまではそれほど痛みは感じませんが

午後になると徐々に強くなり夕方には立っているのが

辛いほどの鈍痛になります。

家に帰りお風呂で休んでから横になると随分と楽になり

痛みはあるものの激しい痛みが出ることが少なくなりました。

もちろんこの間はボルタレン錠剤を朝夜と飲んでいましたが

胃が悪くなったので座薬にして頂きましたが治らず

今はセレコックスと湿布薬で痛みはありますが飲んでいます。

ボルタレンを辞めてから反動で今は痛みが増しています。

④ペインクリニックの紹介受診を勧められたことはありませんか? ブロック注射以外の鎮痛治療を現在のかかりつけで試されたことはありますか?

お答え

いいえ受けたことはありません。

ペインクリニックについて調べたことはありますが、詳しくはわからないまま現在に至ります。

ブロック注射以外はボルタレンからセレコックスに変化したのと

湿布薬にて対処して頂いております。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

いくつかの情報を羅列します。

1. 椎間板ヘルニア・脊柱管狭窄症による痛みは神経が圧迫されることによる「神経障害性疼痛」ですから、ボルタレンやセレコックスのような「消炎鎮痛剤」はあまり効果がありません。

2. 神経ブロック以外に、「神経障害性疼痛」に効く服用薬もあります。

3. 神経が圧迫されることによる「神経障害性疼痛」は、ある時点で不可逆的(下述)になります。相談者様は自覚症状が現れてから8年間を経ているとのことですから、疼痛が不可逆化=慢性化している可能性が否定できません。

4. 脊柱管狭窄症の手術は、脊柱管の狭窄が骨の変形によるものであれば、骨を削る、あるいは切除することで、神経の圧迫を解除します。腰椎変性すべり症によって脊柱管の狭窄が起きている場合は、椎体の固定術が行われます。これが従来治療ということになります。

狭窄した脊柱管によって圧迫され続ける神経には、時間経過とともに不可逆的な変化が起こり続けます。不可逆とは、元に戻らないという意味です


「手術では神経を圧迫しているものを取り除きますが、取り除くだけでは背骨のずれなどが余計にひどくなりますので、金属を使って背骨を固定しなければなりませ ん。除圧だけの手術よりも規模がやや大きくなります。手術の結果、8 割程度の症状はなくなり、たいていの方には満足、あるいはほぼ満足と答えていただけます。不満足と回答された方の問題は、手術の時期が遅すぎたために神経が麻痺してしまったことによる遺残症状、あるいは他の病気が合併していることから腰の問題が解決しただけでは日常生活動作が改善しない方々です。 (中略)骨粗鬆症がひどくなると手術後にトラブルが生じる危険性があります。年齢が高くなりますと、内臓の予備能力が低くなりがちです。今回、お話しいた します病気は自然経過が大体判っている病気ですので、体力があまりなくならないうちに、また、症状が不可逆性にならないうちに手術を選択するグループが出現し始めました」(http://www.fujita-hu.ac.jp/~fushimin/11th.pdf より引用)。

http://www.fujita-hu.ac.jp/~fushimin/11th.pdf の6ページに脊柱管狭窄症の手術の絶対適応と相対適応について説明されたスライドがありますが、「まだ手術するには早く10年20年したら手術も考えるぐらいだ」と言った「脊椎ドック時の大学病院の先生」は、旧来の絶対適応までは手術をしないという主義の医師なのだと思われます。

昨今は、上述のように、ここで言う相対適応、すなわち、「日常生活に支障はあまりない」うちに手術に踏み切る方向に舵が切られ、これが主流となっています。その方が後遺障害が遥かに少なくて済むからです。

では、相談者様が手術に踏み切られるべきかといえば、そう簡単ではないポイントがいくつかあります。

5. 「頸椎腰椎胸椎の3か所のヘルニアや骨棘形成、椎間孔の狭小化」と、脊椎の障害範囲が広いので、治療すると脊椎の動きが大きく制限されることが予想される。

6. まだ43歳とお若い:上記の制限を持ったまま残り40年を生きることのメリット・デメリット。

7. 発症後既に8年が経過し、安静時痛も現れているので、手術をしても症状は改善しない可能性が低くない。その場合は、「症状を改善するための手術」ではなく、「神経障害性疼痛の進行を抑止するための手術、現状維持のための手術」になる。

一方で、
8. 手術をしなければさらに神経障害性疼痛は進行し、慢性化する。
というリスクもあります。

ここまでの知識をもって、相談者様ご自身が主治医と相談をされて、手術を受けるか受けないか、受けるとすればどのタイミングが最適か、を決められるべきでしょう。
これが、正解の無い、難しい選択であることは言うまでもありません。

神経障害性疼痛の対症療法としては、ブロック注射の他に、リリカ(神経障害性痛治療薬)、ノイトロピン(神経障害性痛治療薬)、メチクール(ビタミンB12)、オパルモン(血流改善剤)、麻薬性鎮痛剤といった薬物療法が治療選択肢として存在します。
これらを用いた治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っています。

相談者が手術を受けられるにせよ、受けられないにせよ、ペインクリニックでの除痛治療は有用であると考えます。
これに関してもよく相談されてペインクリニックを紹介してもらうことをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14143

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授

    Dr.なかむら

    整形外科医

    満足した利用者:

    15
    国立大学病院勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    整形外科専門医

    満足した利用者:

    104
    国立医学部卒業 医学博士 米国留学中

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

整形外科 についての関連する質問