JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

知り合いが、屋根から落ちてけがをし病院え連れて行きました。診察をして貰い骨折している と言われ、別の病院を紹介され

解決済みの質問:

知り合いが、屋根から落ちてけがをし病院え連れて行きました。診察をして貰い骨折している
と言われ、別の病院を紹介され行きました。病院では、到着してすぐにレントゲンを撮って
もらいましたが、担当医が手術の為、先に入院と言われ病室に行きました。私はそこで帰ったのですが、後で連絡があり診察を受けた模様で、踵が複雑に骨折しており手術が必要との事で
混んでいるので、1週間先に手術を受けるそうなのです。本人は、痛がって居たのですが
薬で痛みを我慢して待たなければならないので、可哀想なのですが、
私が思うに、紹介を受けて待たされ、手術も待たされる事など考えられません。
本当にこれで良いのでしょうか、何か良い方法を教えていただけますか、お願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

紹介元と紹介先の連携がうまくいかなかったのかもしれません。
その点に対して不快に感じ、憤られていることは理解いたします。

「紹介を受けて待たされ」たことは問題外として、「手術も待たされる」ことはありえなくはないと思います。実際にお知り合いを診察してみなければ手術の要否や術式を決めることは難しいからです。
骨折の場合は緊急性は高くない場合が多いですから、1週間の手術待ちは難しいことではありません。
むしろ、即時の手術を行える病院の方が少ないと思います。

「本当にこれで良いのでしょうか、何か良い方法を教えていただけますか」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返答ありがとうございました。

本当に良いか、良い方法と言いますのは、

痛がって居るのに待たなければ成らないのは、仕方の無い事なのでしょうか、診断結果を踏まえ更に手術を出来る病院を

紹介するとかの方法は、とれないのでしょうか

子供では無いので我慢出来ない訳では無いでしょうが、

待つ訳ですから完治も遅れ病状が悪化するなどの事は、無いのでしょうか

先生が診断されていないので、症状などが解らないのは当然なのですが、痛みを堪えているのを見ていますと可哀想だったので、どうにか成らないのかと思いお聞きしました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

踵骨骨折で偏位(ずれ)がある場合はボルトによる固定術が必要になります。
多くの病院では複数の患者様の手術の予定を重症度や緊急性に基づいて決め、手術室の使用予定は埋まっています。緊急の手術はそれ用の手術室や、時間外の枠を用いて行われます。

麻酔科医やその他スタッフのスケジュール調整、機器・機材の準備も必要です。
現在お知り合いが入院されている病院を、最初から受診していてもやはり手術は1週間後になっていたでしょう。
骨折の場合は、1週間の待機が予後に悪影響を及ぼすことはありません。

早急な手術の必要が無いと判断される状況で、「痛みを堪えているのを見ていますと可哀想」という理由で他院を紹介するということは通常ありえません。
「うちは症例数がすくなくて手術室のスケジュールがすかすかなのですぐに手術ができますよ」という病院で手術を受けられるべきだとは私は思いません。

より積極的な鎮痛治療を希望されるべきではあると思いますが、転院を希望することはお勧めできません。
転院時に診察を待たされたことと、手術が1週間待ちであることは別の次元の問題です。それを一続きの問題であると考えられない方がよいでしょう。

現状での最良の選択は、現在の病院で鎮痛治療を強化してもらい、1週間後の手術を待つことであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございました。

本人にも先生との相談を伝えました所安心したみたいです。

痛みも和らぎ安静にしているみたいです。

何分にも素人なので心配して下りましたが、先生にご相談出来安心しました。貴重な時間を頂き有難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問