JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

約2年前に階段から落ちて腰椎に近い背骨を骨折してしまいました。去年から痛みがひどく、ロキソニンとトラムセットを1日3回飲んでいます。両手足も去年から痺れていますので、思い切って病院

解決済みの質問:

約2年前に階段から落ちて腰椎に近い背骨を骨折してしまいました。去年から痛みがひどく、ロキソニンとトラムセットを1日3回飲んでいます。両手足も去年から痺れていますので、思い切って病院を替えて先週首のレントゲンを撮りました。そうしましたら頚椎に白い影があるという事で、MRIを撮ることになりました。可能性のある病気はございますか?首の検査は初めてです。腰についての痛みもどうにかならないでしょうか。
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
ご指名ありがとうございます。
レントゲンでは基本的に骨しか映りません。
骨は白く映りますが、それとは別に白い影があったということですと、本来はレントゲンで映らないはずの骨性病変がみつかったということになります。
頸椎でそのような所見が認められる疾患としては、後縦靭帯骨化症や黄色縦靭帯骨化症といった疾患が考えられます。
https://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/opll.html
頸椎を繋ぎ止めている、本来はしなやかでレントゲンには映らないはずの靭帯が変性して骨化し、神経を圧迫することで手足の痺れや痛みを引き起こす疾患です。
大きな病院で良く調べてもらうべき所見であると私も考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
御回答ありがとうございます。私の症状ではこの病気の治療にはやはり手術が必要なのではと思いましたが、入院・手術・社会復帰にどの位の時間が必要でしょうか?また腰の痛みの方にも何か有効な治療法が有りましたら、教えていただけると幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
「背骨を骨折」とありますが、これは圧迫骨折のことですか?
腰痛に対してロキソニンやトラムセットは効いているでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。骨折は圧迫骨折です。プレートとネジで固定されています。ロキソニンとトラムセットは「飲んでいないよりはマシ」程度で、辛い日々を送っています。薬の副作用は便秘程度です。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

腰痛については、「有痛性の陳旧性圧迫骨折」ということになりますから、根治療法に近いものとしては、経皮的椎体形成術(骨セメント注入療法、BKP)があります。
http://www.shimura.or.jp/ope-BKP.html
http://www.takedahp.or.jp/ijinkai/closeup/

頚椎の手術が必要だった場合、重症度・進行度や術式によって必要な入院期間は異なりますが、入院期間4週間、リハビリテーションは6ヶ月程度が目安になると思います。
術後1~2ヶ月で、日常生活には支障を感じなくなることが多いようです。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問