JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。第6胸椎骨折後の痛みについて質問です。【経過】2015年3月17日に10段の階段から転落し

質問者の質問

はじめまして。 第6胸椎骨折後の痛みについて質問です。 【経過】 しびれなどの神経症状がなく、保存治療となりました。当初コルセットは着用せず、2週間自宅療養して、主治医から事務仕事であれば復帰しましたが、痛みがひどくなり、入院施設のある病院を紹介していただき、別の病院にて2カ月間入院いたしました。5月からコルセットを着用して、歩行訓練を行いました。現在、コルセットは自宅では着用不要で、外出時のみ着用となっております。骨折箇所は治っているとのことで事務仕事であれば、業務開始の診断が出ております。 【相談内容】 骨折した箇所付近の背中が安静時、歩行時も常に痛みがある。歩行は2キロくらいは可能であるが、腰痛がひどくなる。着座していても、時間がたつにつれて背中、腰部も痛みが増す。 寝ても起きていても痛みは増すばかりです。すでに4か月も経ち、主治医は痛みについてはとりあってくれません。痛くて当然、、といった状況です。骨折の痛みでないのであれば、主治医に鍼・マッサージなどの治療をしてもよいか確認しましたが、不可とのことでした。15年前に交通事故で頸椎捻挫をしており、週1回は鍼・マッサージ治療を行っておりましたので、治療を再開したいと思い質問しました。 骨折も治っているので医師の言う通り、痛みは伴うものなので、どんどん動いていけばそのうち治るものなのでしょうか?今まで動かしていなかったため、いわゆる「筋肉痛」といったリハビリ過程での痛みなのでしょうか?痛みに関する他の医療機関やペインクリニックを受診したほうがよいのか?あまり病院をあちこち変えてもよくないかと思いつつ、主治医の言う通りにしたほうがいいのか、悩んでおります。 痛みを軽減する根本的な治療方法をご教示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。

「痛みを軽減する根本的な治療方法」というのはなかなか難しいかもしれません。
脊椎の圧迫骨折を保存的治療で治した場合、多かれ少なかれ「変形治癒」になるからです。
変形治癒とは、椎体が変形した状態で癒合してしまうという意味です。
相談者様の第6胸椎の変形のほどは判じかねますが、それによって脊椎の自然なアーチに歪みが生じて、腰にも負担がかかり、腰痛が生じた可能性を考えます。

ただ、骨折部位の疼痛が4ヶ月も持続するのは「痛くて当然」で済ませられるものではないですね。

少し補足情報を下さい。

①現在通われてる病院の主治医は脊椎専門の整形外科医ですか?

②相談者様のご年齢と性別を教えて下さい。

③現在、鎮痛剤は全く処方されていないのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①脊椎専門というわけではなく、大学病院の整形外科です。

②女性、47歳

③アニルーメ300 2錠

となります。

脊椎専門医については、すでに保存治療を行って4カ月も経ち、専門外来は受付いただけるものでしょうか?ペインクリニックなどの医療機関の方がよいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

おそらく主治医からは痛みの原因についての説明は無いのでしょうから、一般論と推論を交えつつ、私見を述べます(実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんこと、どうかご了承下さい)。

まず、腰痛については前述した通りです。いわゆる腰痛と考えてよいでしょう(「腰痛」という言葉の範囲も広いのですが)。

胸椎の痛みに関しては「慢性疼痛(神経障害性疼痛)」化している可能性が否定できません。
神経障害性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近 年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経障害性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。
http://www.naoru.com/toutuu.htm


治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。
神経の信号の伝達を統制するようなお薬(リリカ、一部の抗てんかん薬、抗うつ薬)の服用や、程度によっては神経ブロック注射などが必要になります(アニルーメはあまり効いていないのではないかと推察します)。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

====================
以下、追伸です。

上述したように、胸椎の痛みは慢性疼痛、腰の痛みは一般的に言われるところの腰痛、というのが私の推論です。
大きく分けると、前者がペインクリニックの領域、後者は整形外科的な問題であることになります。

ペインクリニックでの治療は対症療法として効果を期待できるでしょう。
ただし、「痛みを軽減する根本的な治療方法」であるとは言えません。

根治療法に近いものとしては、経皮的椎体形成術(骨セメント注入療法、BKP)があります。
http://www.shimura.or.jp/ope-BKP.html
http://www.takedahp.or.jp/ijinkai/closeup/

これは、上記のリンク先にもありますように、「有痛性の陳旧性圧迫骨折」も対象になります。
よって、受傷後4ヶ月が経った相談者様も受けることが出来る治療です。

保険が効かないのでお金はかかりますが、まだお若いですから、今後のことを考えると(前述しましたように、一つの椎体の変形は背骨全体の歪みとして様々な続発症を引き起こしえます)、このような治療も選択肢の一つとして持っていてよいのではないかと考えます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

脊椎専門医に診て頂きました。

・骨折の程度は手術対象外であるとのこと。骨折状態は軽微とのこと。画像では前方部分がやや折れておりましたが。

・骨が固まっていないので痛むのではないのではないか?MRIから完全に結合したとは言い切れない。

・左手のしびれがややあったので、頸椎5番の6番の間も突起(?)があり、頸椎捻挫をしたのではないか。対処方法としては、鍼・マッサージ治療とのこと。

と3か月後にMRIを再度撮ることになりました。

痛みについてはやはり専門医(手術を専門にしている病院だから)では診てもらえず、ノイロトビン錠4単位(2錠×2回)を処方されました。服用しましたが効果はありません。

この程度で痛みが出ることが画像検査からは見受けられないのか、整形外科医としては、痛みについてはあまりとりあってくれませんでした。対処方法がいくつかあるので、痛みが軽減される方法を試してみれば、、とのこと。

最近は朝から肩・背中・腰にかけて痛み、午後になるとさらに痛みが増す状態です。

・今後の対処方法はペインクリニックしかありませんか?

・鍼、マッサージ治療は行ってもいいでしょうか?

・あまり安静にしない方がよいでしょうか?筋力低下により、さらに痛みが出ているような気もしているのですが、気にせず動かした方がよいでしょうか?安静期間が長かったので、筋肉が硬直しているのではないのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

専門医の見解が得られたのは大きなことだと思います。

> ・今後の対処方法はペインクリニックしかありませんか?
⇒「しか」ないかどうかは判じかねますが、ペインクリニックの治療の効果は期待できると思います。

> ・鍼、マッサージ治療は行ってもいいでしょうか?
⇒既に主治医からストップがかかっている治療を、診察をしていない私が「行ってもよい」と申し上げることはできません。無診察診療という医師法違反行為になってしまいます。
一般論としては、骨がまだ着ききっていないのであれば、マッサージは避けられた方が良いでしょう。鍼に関しては、問題が無いように、私には思えるのですが。

> ・あまり安静にしない方がよいでしょうか?筋力低下により、さらに痛みが出ているような気もしているのですが、気にせず動かした方がよいでしょうか?安静期間が長かったので、筋肉が硬直しているのではないのでしょうか?
⇒これはさすがに診察をせずに指示はできません。ご容赦下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問