JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子が5月19日に左足の外反母趾の手術を受けました。親指が人差し指のしたに入って しまっているので、人差し指も切っ

解決済みの質問:

息子が5月19日に左足の外反母趾の手術を受けました。親指が人差し指のしたに入って
しまっているので、人差し指も切って真っ直ぐにしたようです。 昨日、退院後はじめての
受診だったのですが、まだ骨は、しっかりとは、ついていないそうです。気になるのは、左足全体が腫れています。熱くも無く、静かにしていれば、痛みもないそうです。 つぎは、また1か月先の、受診になりますが、その間、家では、どう過ごしたら回復の助けになりますでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 「その間、家では、どう過ごしたら回復の助けになりますでしょうか?」とのご質問ですが、本来それは、受診時に息子さんが主治医にお訊きになるべき事項だったかと思われます。 ご子息は主治医から特に生活上の注意などの説明を受けられていないのでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
あんまり、足を使わないように程度のことしか、言われなかったそうで、あと1か月、このままでいいのか、他の整形外科に行ったほうがいいのかと今日、私が訪ねた時に言っておりました。 エレベーターのない団地の五階住まいです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご子息はおいくつですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
53歳で、身体を使う仕事に従事していますので、足をしっかり治さないと仕事に戻れません。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
私の素直な感想を申し上げれば、53歳の成人男性は自分の判断で病院を選んだり、術後の足の不調に対処できるべきだと思うのですが。
手術後に病院を変えても意味はないと思います。
手術操作に伴って血管やリンパ管が傷ついて浮腫が起きているのだと思われます。
夜間寝る時に足枕を使って足を心臓よりも高い位置にするだけで腫れの引きは早いと思います。
主治医の許可がとれたら弾性ストッキングの使用もご検討ください。
以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問