JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14367
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

半年前からばね指です。左手薬指は半年前にステロイド注射しました。 その後特に症状はかわらず、テーピングをして半年過

解決済みの質問:

半年前からばね指です。左手薬指は半年前にステロイド注射しました。
その後特に症状はかわらず、テーピングをして半年過ぎましたが悪くなっているように感じ、他の整形に受診しました。その時点で手は握りしめたら痛い。左手薬指と右手中指は自力で反ることができない。普段のしぐさでも指はカクンカクンなりました。そこでは手術した方が早い。と言われましたが、できたら手術は避けたいので両手にステロイド注射をしていただきました。それから1か月たち、少し指は動かしやすくなりましたがばねのようにはなります。
弁当屋を夫婦でしており、なかなか休みが取れない状況です。前回行った病院ではあまり説明もなく信頼できなかったので、次の段階ではどうしたらいいのか悩んでます。
早く手術した方がいいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。 「ばね指」は俗称で、正式には手指の腱鞘炎のことです。https://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/snapping_finger.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 保存的治療では効果が乏しいようですので、手術を視野に入れられるべきかと考えます。 受診された整形外科は、どれくらいの規模の医療機関ですか?診察医は手の外科の専門医だったでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
京都の丸太町病院です。入院や救急もしています。ての専門の先生がいるとHPに書いてあったので行ったのですが、今は移動になっていませんでした。担当医とだけ書いてありました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ホームページを拝見した限りでは、かなりちゃんとした病院のようですね。私見としては、背骨、肩、手、股関節、足といった領域の整形外科的問題については、高度な専門性が必要となります。こちらの病院はそのことをよく理解して、各分野の専門医を揃えているようです。http://www.rakuwa.or.jp/maruta/gairai-ichiran.html#seikei ただ、手の専門医はおられないんですね…… 前述しましたように、手術は受けられた方がよろしいかと存じます。ただし、執刀医は専門医であるべきでしょう。手は、非常に繊細は構造と機能を有しているために、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。下記のサイトから、日本手の外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本手の外科学会 専門医一覧】http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html その中でも、「経皮的皮下腱鞘切開術」を行っている病院を探されるとよいかもしれません。術後3日目から水仕事ができるようになります。例(大阪):http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/baneyubiope.htm※こちらの病院には手の外科の専門医はいないようですが…… 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
追記:転院される場合は、現在通われている病院に紹介状と検査結果のコピーを作成してもらい、受診して下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ステロイドの注射をしてもこの程度しかよくならないということは、効果が乏しいということなんですね?もう1度注射をしても効果はあまりないということでしょうか?
手の専門の先生に診ていただくには、病院と先生の名前を指定して紹介状をかいていただくのですか?
全く経験したことがないので無知です。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 > ステロイドの注射をしてもこの程度しかよくならないということは、効果が乏しいということなんですね?もう1度注射をしても効果はあまりないということでしょうか?⇒これはそのように(もう1度注射をしても効果はあまりないと)理解していただいてよろしいかと存じます。 > 手の専門の先生に診ていただくには、病院と先生の名前を指定して紹介状をかいていただくのですか?これには色々なパターンがあります。主治医の側が、「専門医の方がよいので」と、病院ごと紹介してくれる場合もあります。ご記載を拝読する限り、現在の主治医は、自分で手術をしたい意向のようですので、相談が必要でしょう。実際のところ、指の腱鞘炎の手術は手の外科の手術としては難易度が低い方に属しますので、経験さえ十分なのであれば、現主治医に手術を受けられてもよろしいかとは存じます。ただ、仕事の都合で早期に手が使えるようにならなければならないので「経皮的皮下腱鞘切開術」を行っている病院を受診したい、と申し出て、病院名を指定して紹介状を作成していただくことも可能です。宛名無しで紹介状を作成してもらい、それから受診先を探すことも可能です。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。その方向で考えたいと思います。

整形外科 についての関連する質問