JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

22歳の息子が自転車で転倒し、救急車で町医者に運ばれました。右橈骨骨折、尺骨骨折、右中指骨折し、4月10日に手術しま

解決済みの質問:

22歳の息子が自転車で転倒し、救急車で町医者に運ばれました。右橈骨骨折、尺骨骨折、右中指骨折し、4月10日に手術しました。橈骨はプレート、尺骨にはワイヤーをいれました。現在装着具をつけていますが、グーを握ったりものをつかむことができません。右手薬指に浮腫、赤く腫れている状況があり、橈骨神経麻痺とかがあるのではと心配しています。医者はずっと固定していたせいだと言っているようです。病院には、腕のリハビリができる人もいないため、リハビリは自分でと言われています。今後どのようにすればいいのでしょうか。このまま様子を見ていて大丈夫なのでしょうか。心配なのでアドバイスをお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「このまま様子を見ていて大丈夫」かどうかをこの場でお答えすることはできません。 ただ、麻痺があるのにリハビリテーションが行えないということには懸念を覚えます。 少し補足情報を下さい。 ①手術を受けられた整形外科はどれくらいの規模の医療機関でしょうか。 ②執刀医は手の外科の専門医ですか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
入院室が10くらいで、医師は35年くらい前に個人病院を開いたかなり高齢70歳近いと思われる専門医です。麻酔科の医者がいないので他からきて麻酔しました。力が入らないのは麻痺と考えるということでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 神経の障害のために動かない状態は、それが一時的な物であっても恒久的なものであっても「麻痺」と呼びます。 ご子息の主治医を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医はあまり高い専門性を有していません。設備も、スタッフも、医師自身の最新医療に対する見識も十分ではない場合が少なくないと思います(繰り返しになりますが、ご子息が主治医やその医院(入院病室が10室なら病院ではなく医院です)がそうだと申しているわけではありません)。 私見としては、背骨、肩、手、股関節、足といった領域の整形外科的問題に関して、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。 ご子息がその病院で手術を受けられたことには、何か特別な理由があったのでしょうか?例えば、交通事故による受傷であって、保険会社にその医院を指定されたとか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
神経の障害のためと、先生はお考えということですね。交通事故で、対抗の自転車を避けようとして転倒し救急車で指定病院に運ばれました。右薬指の浮腫もあるし、今後近くの大学病院とかを受診したほうがよいでしょうか。息子は大学生で離れて生活しているので思うようにならず心配がつのります。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 最も可能性が高いのは神経障害によるものだとは思いますが、腱や筋肉、血管の損傷といった合併症の何が起きていてもおかしくはないと思います。麻酔科医もいない個人開業の医院で、ご記載のように複雑な手術を行えば、何が起きても不思議ではないでしょう。手術を引き受けたその老齢の医師も医師だと思います(十分な見識があるならば、手術を行わずに大学病院等に紹介していたでしょう)。 このまま様子を見るべきでは絶対にないと思います。手の外科の専門医がいる、できれば総合病院を受診されるべきであると考えます(神経内科や循環器科、リハビリテーション科との連携が必要になるかもしれないからです)。 手は、非常に繊細は構造と機能を有しているために、整形外科の中でも専門性が高い領域です。下記のサイトから、日本手の外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関(で、総合病院)を探していただければ、お困りの状態についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本手の外科学会 専門医一覧】http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
息子は仙台市に住んでいます。実家は青森です。私は仕事をして思うに任せない状況ですが、病院を受診させたいと思います。ありがとうございました。

整形外科 についての関連する質問