JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お願いいたします。 私77歳女性です。三か月前より左肩の違和感があり、五十肩かと思い放置しておりましたが、だんだん

解決済みの質問:

お願いいたします。
私77歳女性です。三か月前より左肩の違和感があり、五十肩かと思い放置しておりましたが、だんだん痛みが増したので二カ月前に近医整形外科に受信。エコー検査で左肩の鍵盤断裂といわれました。その後、隔週で三回ほどリハビリを行いましたが、後は自分で行いなさいということです。
症状としては腕が90度くらいしか上がらず、それ以上は痛くて挙りません。痛みは日中は比較的楽ですが、就寝時には腕の置き場所がわからない位痛みます。リハビリは私なりに行っていますが痛いのでつい自分に甘くなってしまいますが。。。。
先日あまり痛みが続くので同病院を受診。ヒアルロンサンの注射だけでした。その時質問したのですが、この痛みは生涯治らないといわれ、途方に暮れております。
ネットでご指導されている先生方の意見ですと治るといわれている先生がおられますので、どうしたらよいのかご指示いただけたら幸甚です。
ご多忙中、よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

腱板断裂がリハビリテーションで治るかどうかは断裂の度合いによります。
ある程度以上重症の断裂の場合は手術が必要になります。
http://matome.naver.jp/odai/2142901051550420701

手術は勧められていないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

手術は勧められておりません。

断裂の度合いはエコーだででわかるものでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

エコー検査によって断裂の度合いはかなりのところまで評価できます。
一般的にはMRI検査が併用されることが多いです。

臨床症状からは手術の適応である可能性が高いと考えます。
ただ、相談者様のご年齢のために、手術は初めから主治医の念頭に無いのかもしれません。
しかし昨今は関節鏡手術が可能ですから身体にかかる手術の負担も小さくなっていますので、相談者様と同年代の患者様でも手術を受けられる方はたくさんおられます。
http://www.city.kawasaki.jp/32/cmsfiles/contents/0000037/37856/kawasaki/shinryou/shinryou/11-seikeigeka_11.html

MRI検査が大k萎える規模の他院整形外科を受診して相談されてみてはと思います。
「肩関節外来」があるような病院ならば、さらに専門性が高い診療が受けられるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問