JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右足の太腿の付け根から臀部のかけて痛みがあります。自分では、坐骨神経痛と思っていますが、35年バイクで仕事をしていま

解決済みの質問:

右足の太腿の付け根から臀部のかけて痛みがあります。自分では、坐骨神経痛と思っていますが、35年バイクで仕事をしていました。身長164センチで、バイクを支える足はつま先(指の付け根から先)しか付けませんでした。最後の頃は夕方帰る時、太腿外側の筋がつることもありました。歩く時は、それ程痛くはありません。が、あぐらとかがかけません。最近は、軟骨がすり減って痛くなることがあるそうですが、私の場合もそうでしょうか?心配です。60歳8ヶ月3月に定年退職しました。鹿児島市内在住、良い先生かいらっしゃればご紹介下さい。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

恐れ入りますが、ご質問の趣旨がわかりかねますので整理させて下さい。

「私の場合もそうでしょうか?」と訊かれましても、レントゲン検査もできないインターネット相談ではお答えのしようがありません。

まず、この点はご理解いただけますか?

質問者: 返答済み 2 年 前.
わかりました。近いうちにレントゲン撮影をすることにします。結果をみてまた投稿します。ありがとうございました。利用料金がかかりますか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
軟骨のすり減りについてはレントゲン検査である程度のことがわかりますが、坐骨神経痛に関しては多くのことはわからないでしょう。
質問者: 返答済み 2 年 前.
とりあえず、暇を見つけてレントゲン撮影をしに行きます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
個人開業医ではなく、MRIを備えた規模の整形外科医療機関を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問