JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一週間前から右足の膝の後ろ側が痛く曲げると痛みがあり、膝の軟骨すり減ってきているのかなと整形外科の治療を受けたのです

解決済みの質問:

一週間前から右足の膝の後ろ側が痛く曲げると痛みがあり、膝の軟骨すり減ってきているのかなと整形外科の治療を受けたのですが、レントゲンの結果大丈夫だったのですが、昨日から歩行するのも困難なくらい右足に力が入らず立つのも歩くのも痛く辛い状態になり整形外科の診察を受けましたところ半月板の損傷だと大変だなとのこと、M。R.Iがないので確かではないが様子をみようということで、注射を膝に打ち湿布薬と痛み止めの薬を処方して戴きましたが今も立つときはいたく踏み込むことが辛く痛いです。半月損傷の可能性が強いでしょうか?現在私は72歳女性です。ご面倒をお掛けしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
半月板は膝関節の内側と外側の軟骨を覆う構造物ですので、半月板損傷で膝裏が痛くなることは通常はないと思います。
少し補足情報を下さい。
①膝を曲げ伸ばしする角度に制限はありませんか?
②臀部やふくらはぎなどには痛みや痺れはないでしょうか。
③受診された整形外科では、MRI検査が可能な病院に相談者様を紹介する意向は無いのでしょうか? 率直に申し上げて、様子見をしていて診断がつくものではないと思うのですが。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

御世話をお掛けします、膝の曲げ伸ばしはほとんど痛くて出来ません、角度はちょっとわかりませんが。

腎部にははれはありません、ふくらはぎはちょっとかたく痛みではなく、違和感があります。

半月板損傷かないかどうすればわかるのですがの私の質問に対しての答えがM,R.I.だと個々はないのですかと聞いたら内で終わりました。じつは

ここ宮崎の清武という町で整形外科が近くにないのです。一週間後に診察のときにM.R.I.のある病院をききますがそれまで待っていて大丈夫でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

可能性は低いと思いますが、仮に相談者様が半月板損傷を起こされているとすれば、重症で、「ロッキング」という現象を起こされていなければ現在の状態に説明は付かないと思います。
http://matome.naver.jp/odai/2142521829039180001

ふくらはぎにも違和感があるのであれば、典型的ではありませんが、坐骨神経痛の可能性も否定できないと思います。
http://matome.naver.jp/odai/2142985543917531801

いずれにせよ、前者であれば膝の、後者であれば腰椎の、MRI検査を行わなければ診断が付きません。

MRI検査が行える病院の紹介を求められるべきでしょう。
現在想定されている病態であれば、それまで待たれても、進行して取り替えしが付かなくなるようなことはないと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問