JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

去年の5月頃から土踏まずの中の方にこぶの様なものがあり、見た目は膨らんではいませんので全然わかりませんが、その部分を

解決済みの質問:

去年の5月頃から土踏まずの中の方にこぶの様なものがあり、見た目は膨らんではいませんので全然わかりませんが、その部分を押したりすると痛いです。歩行の時に足裏を伸ばすと痛いです。両足とも同じ症状です。これはなんでしょうか?湿布とかを貼ってもあまり効果がありません。2年前に卵巣がんの手術をしましたが、関係ありますか?手術前はしこりもこぶも痛みも無かったのですが?整形外科へ行くべきでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「足底線維腫」を呈されている可能性が高いのではないかと考えます。
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/13sokuteisenishu.html

その場合は卵巣がんとは関係はありません。

整形外科の受診をお勧めしますが、個人開業医では診断すら付かない可能性が高いと思います。
設備の整った大きな病院、できれば足の外科の専門医を受診されることをお勧めいたします。


【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先生ありがとうございました。一度、整形外科へ行ってみます。余程でない限り手術はありませんよね?両足一緒にするのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
プラス評価ありがとうございました。

腫瘤の大きさや位置(神経を圧迫しているか、いないか)によって判断は変わってくるでしょうが、足底線維腫だとすれば、手術は第一選択の治療方法ではありません。

仮に手術を行う場合でも、片足ずつ行われることになるでしょう。

整形外科 についての関連する質問