JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

30代です。3月20日に右手第5中手骨を骨折しました。軟式野球をやっています。固定期間が終わり、痛みもないのですが、ボールを打ったりしてもよいのでしょうか?大事な大会があるためなる

解決済みの質問:

30代です。3月20日に右手第5中手骨を骨折しました。軟式野球をやっています。固定期間が終わり、痛みもないのですが、ボールを打ったりしてもよいのでしょうか?大事な大会があるためなるべく早く復帰したいのですが。お願いします。※右バッターです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

少し補足情報を下さい。

①主治医はどのような見解でしょう。

②主治医はどれくらいの規模の医療機関に勤務する整形外科医ですか? 手の外科の専門医またはスポーツ医でしょうか。

③中手骨は変形治癒することなく、元通りの形に癒合していますか? 固定期間はどれくらいでしたか? リハビリテーションはきちんと理学療法士のもとで行いましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①あと1ヶ月後にレントゲンをとり治療終了と言われました。

②大規模整形外科医で手の外科の専門医だそうです。

③中手骨は少し変形がありました。手術せずに固定しました。固定期間は1ヶ月です。リハビリは、指がでて動かせていたので特にしていません。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①あと1ヶ月後にレントゲンをとり治療終了と言われました。

②大規模整形外科医で手の外科の専門医だそうです。

③中手骨は少し変形がありました。手術せずに固定しました。固定期間は1ヶ月です。リハビリは、指がでて動かせていたので特にしていません。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①あと1ヶ月後にレントゲンをとり治療終了と言われました。

②大規模整形外科医で手の外科の専門医だそうです。

③中手骨は少し変形がありました。手術せずに固定しました。固定期間は1ヶ月です。リハビリは、指がでて動かせていたので特にしていません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
あなたのプレー再開に関して主治医はどのような見解でしょう。「あと1ヶ月後にレントゲンをとり治療終了」ということは、それまではプレー再開不可ということではないのですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

プレーは、後1ヶ月は我慢してということでした。受傷後1ヶ月半で復帰している友人がいたので、2カ月程度で復帰できると思っていたのですが、まだ無理でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

私は相談者様を診察しておりませんので、そういうことですと何とも……

専門医が診察・治療し、「プレーは、後1ヶ月は我慢」されている患者さんに対して私の立場で、「もうプレーしてもいいですよ」とは申し上げかねます。

主治医の指示に従われることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

一般的には、第5中手骨骨折してからの野球への復帰は、どのくらいの期間かかるものなのでしょうか?

参考までに教えてください。

整形外科 についての関連する質問