JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日テニスをしていてアキレス腱に衝撃を感じ日赤病院の救急外来で受診したのですが担当医が内科のため明日整形外科の当番医

解決済みの質問:

昨日テニスをしていてアキレス腱に衝撃を感じ日赤病院の救急外来で受診したのですが担当医が内科のため明日整形外科の当番医を受診するようにと言われ本日受診したのですが
超音波でアキレス腱断絶と判断されたのですが手術はしないで保存療法ですと言われギブスで固定され帰宅しました(ギブスに踵も付いていますネットでは初めは付けないようです?)
その病院の先生はどのような手術もしないようでリハビリの為の医学療法士も居ない様なのですが
このままこの病院で良いのか 外の病院を受診した方が良いのかご教授お願いします
また 手術はした方が良いのですか併せてご教授お願いします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。
アキレス腱断裂に対する手術治療と保存的治療のメリット・デメリットは以下のブログが良くまとまっていると思います。
http://masshi.com/chiryohoho/hikaku/
こちらを参考にされて治療方法を検討されてみてはと思います。
私見では、両治療に大差は無いと思います。
ただ、こうした、手術治療と保存的治療という治療選択肢があることを示さなかったことと、リハビリテーションのための施設やスタッフが存在しないという点で、その整形外科の体制に疑問を覚えます。
アキレス腱断裂の場合、アキレス腱が癒合した後のリハビリテーションの質によって、再断裂のリスクが大きく変わってくるからです。
その整形外科は個人開業医でしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

そうです 町の開業です 整形外科では有るのですが手術はしないようです

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
つまり整形「内」科ですよね。
一般論ですが、個人開業の整形外科医は、湿布を処方できる放射線技師の域を出ません。
リハビリテーションまでを総合的に考えて、希望すれば手術も受けられ、理学療法士などのスタッフも揃った、総合病院規模の整形外科に転院されるべきであると考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ギブスを付けたまま外の病院に転院しても受け入れてもらえますかね?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
それは病院側の姿勢と交渉次第だと思います。
受診前に電話で確認されてみてはと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

そうですよね そうします

明日町医者に行ってリハビリはどうするのかを聞いて納得いかない時は手術をしてくれる病院に紹介状を書いてもらいます……こちらの日赤病院は紹介状無いと駄目なんです

やっぱり手術でも保存療法でも後のリハビリがきちんと出来ないところは駄目ですよね リハビリをどうするか?理学療法士がちゃんと居るのか?聞いてみます

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
どちらかというと、保存的治療の方がリハビリテーションが重要です。
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

すみません ギブスに踵が付けられたのですが

ネットで色々見ると二週間位は踵を付けない

力を掛けないからと有るのですが ギブスの初めから踵が付くの良いのですか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
足の背屈位(爪先立ちの形)を維持することでアキレス腱の断裂端が密着して癒合が進みます。
踵付きギプス自体は不適切ではないと思いますね。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

最後に ギブスは膝下までで良いのですか? 初めのうちは膝上までと言ってる整形外科医の方も居るようですが? 自分のは膝下です

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
個人個人の流儀はあるかもしれませんが………
膝が曲がっても曲がらなくてもアキレス腱にかかるテンションは変わりませんので、膝下で問題ありません。
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。
どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

すみません スマホからでしてので押し間違えてしまいました ありがとうございました

評価は変えさせいただきたいと思います

あ 一番初めの他の人のブログですか ここで質問する人は見てると思いますよ

では ありがとうございました

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。

整形外科 についての関連する質問