JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

腰部脊柱管狭窄症で投薬治療を受けていました リリカカプセル75㎎ 4カプセル49日 リリカカプセル75㎎ 6カプ

解決済みの質問:

腰部脊柱管狭窄症で投薬治療を受けていました
リリカカプセル75㎎ 4カプセル49日
リリカカプセル75㎎ 6カプセル14日
リリカカプセル75㎎ 6カプセル トラムセット配合錠3錠 21日
改善されなくて7日前手術することに決め投薬を中止。
その翌日から夜間寝ていても身体が熱く感じるようになり、寝付かれなくなりました。
最初2時間位寝付いてからは朝まで寝付けない状態が続いています。
医師からは薬の後遺症は無いと回答をもらいましたが、
また2日ほど前からは右腕の痺れを数回感じるのですが。
薬による影響は考えられないのでしょうか?
神奈川県 山本
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

リリカカプセル75㎎ 4カプセル49日
リリカカプセル75㎎ 6カプセル14日
リリカカプセル75㎎ 6カプセル トラムセット配合錠3錠 21日
……この用量を、手術が決まった日に一気に止めたということでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

はい、最後の21日投薬の後です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様はリリカもしくはトラムセットの離脱症状を起こされている可能性が高いと考えます。

トラムセットはトラマドールという弱い麻薬を含んだ鎮痛剤ですので、少なからず依存性があります。
しかし、3錠を3週間服用しただけで依存が生じ、止めたとたんに離脱症状が現れる可能性は高くありません。

一方で、リリカには現在のところ依存性は無いとされており、添付文書にもその記載はありません。
しかし、多くの医師が、その依存性の可能性に気づいています(試しに、「リリカ 依存性」というキーワードでGoogle検索をされてみることをお勧めいたします)。

ちなみに、このCMを作成しているのはリリカを製造・販売している製薬会社です。
https://www.youtube.com/watch?v=B7InCypo1fo
↑↑↑クリックしていただくと動画が開きます↑↑↑

欧米では既に権威ある雑誌に論文報告もなされています。
http://rokushin.blog.so-net.ne.jp/2012-09-04

相談者様が呈されている症状はリリカの離脱症状として矛盾するものではありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問