JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

53歳男性です。昨年11月にアキレス腱を断裂し保存治療を行いました。治療方法は医師が「保存治療で対応できる」と言われ

解決済みの質問:

53歳男性です。昨年11月にアキレス腱を断裂し保存治療を行いました。治療方法は医師が「保存治療で対応できる」と言われ、私はその知識もない状況から承諾したものです。ギブスで固めて約2か月後の年明け1月初めに装具に切り替え、約1か月経過の後に装具を外しました。以来、杖なしの自力歩行に努めてきましたが、回復具合が思わしくないことから今回別の病院に診断を仰いだところ、アキレス腱がつながっていないことが判明しました。間隔が4㎝程度空いた状態であるが、それでも足首が動くのは周囲の筋肉が動く状態であるとのことです。
いままでかかっていた医院にはレントゲンしかなく、また医師の説明も細かいものではない、たまに私から質問をしても回答が満足に帰ってこないという状況でした。
それらの状況から本当に大丈夫か?という心配があったのですが、それなりに回復してきたことからセカンドオピニオンを求めることをしませんでした。
ということで、質問ですが、今後、手術を行うことになりますが感染症のリスクを考えて2週間の入院期間を考えて欲しいと今回診断を受けた病院から言われています。仕事の関係もあり、まだ時期を決めかねています。しばらく先延ばし(2か月程度?)にしなければならないかもしれませんので、それまでの間、気を付ける点をお教えください。
現在、リハビリも兼ねてジムでスクワット等のトレーニングを行っていますし、引きずりながらですが、杖なしで歩いています。それらが患部に悪影響を与えるか否か知りたいを思っています。宜しくご指導ください。 Customer
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
既に同じ様なご質問を別途なさっていませんか?
http://www.justanswer.jp/plastic-surgery/927o0-.html
そちらはすでに回答がついていますが……
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

回答ありがとうございます。登録と確認ができなかったものですから再度投稿致しました。

手術後の治療は装具スタートでよいと医師が言っておりましたが、退院直後から装具で可能ですか?正直なところ、また完全に固めるところから始めるのは避けたいので・・・。お教えください。


Customer/p>
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
退院直後から、ともうしますか、術後、入院中から装具だけで大丈夫です。
保存治療の場合のような固定は不要です。
以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問