JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

二年前に右脚のくるぶしからふくらはぎにかけて2本 ともねじった複雑骨折をしました チタンを入れたので取りださなくても

解決済みの質問:

二年前に右脚のくるぶしからふくらはぎにかけて2本 ともねじった複雑骨折をしました チタンを入れたので取りださなくても良かったのですが筋肉がみるみる落ちてたたきだされました それから三ヶ月ごに腰の狭窄の手術も受けました 脚も腰も痛くてトラムセットを6錠とりりかも一錠飲んでますが痛みが取れなくてまいっております 血流障害ではと思ったりしてます 右脚はいつもじんじんとしてますし足首から下はしびれてるようです なんとか痛みをとって頂きたいです 宜しくお願い致します
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①いま現在痛いのはどこですか? 左脚も痛いのでしょうか?

②脊柱管狭窄症で手術をしたのは腰椎の何番ですか?

③主治医からは、痛みに関してどのような治療方針を示されていますか?

④手術前の脊柱管狭窄症の症状を教えて下さい。それが手術後はどのように改善・変化しましたか?

⑤持病や常用薬があれば教えて下さい。

⑥今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山先生へ 左脚は痛くないです 五年前に腰椎4と5のすべり症と狭窄この時に2番迄も狭窄と言われてました その時は右足の先が左脚のかがとをけつる様に成ってました一日かけて手術をと言われましたが怖くてすべり症と狭窄の酷い所だけをとお願いしました 直ぐに又腰の手術に成るとは思っていませんでした 今は一番目だけが残ってるだけです 手術をして良かったとは思えません 右脚もチタンを入れてるのでリハビリが終われば装具をつけ松葉杖をつかって頑張って歩くだけだと言われました 歩いても痛みは取れない トラムセット6錠とりりか錠を飲み続けています このまま一生薬を飲み続けないといけないのかと 心療内科に は十年以上も通っています ゾルピデム ロヒブノール オースギsgー54

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

重複になるかもしれませんが、わかりにくい部分がありますので、再度情報リクエストさせて下さい。

⑦主治医からは、相談者様の痛みの原因は何であると説明されていますか? つまり、足は骨折のために痛むのでしょうか。それとも、脊柱管狭窄症のために脊髄から腰・足に伸びる神経が圧迫されているので痛むのでしょうか。

⑧「手術をして良かったとは思えません」ということは、手術をしても症状が改善しなかったということですか?

⑨主治医から、ペインクリニックの受診を勧められたことはありませんか?

⑩心療内科にはなぜ通われているのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山先生有難うございます パソコン始めたところなので要領が悪くて申し訳ありません 痛みの原因と言いますかどこからなのか分からなくて脚はしっかり手術してもらえてる と言われますが内踝がわの骨の傷は触っても痛いです歩くと痛みは取れてくると言われましたが痛みは代わったとは思えません8のこたえは改善したとは思えません ペインクリニックは一度も言われた事がありません 十の返事は義弟か脳梗塞になり痛みを感じる処の血栓が取れず痛みに苦しみ自死 私が何故と思いますがパニック症とうつ病の両方を一緒に発病し今は随分良くなって着てると思います 私も痛みに苦しむ様になり義弟と同じ事をしたことも有ります 宜しくお願いします

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

義弟様はお気の毒なことでした。
恐らく、脳梗塞後の難治性の中枢性慢性疼痛と呼ばれるものだったのではないかと推察致します。

幸いなことに、相談者様の痛みは、恐らくはもう少しコントロールが可能なものです。
日本人は痛みに耐えることを美徳とする気風がありますが、昨今は、急性期の痛みをうまくコントロールしなければ、痛みが慢性化しやすくなってしまうことが知られています。相談者様も、適切かつ十分な疼痛コントロールを受けられるべきです。

また、うつ病をお持ちであることは、疼痛コントロールにおいて考慮されなければならない要素です。
うつ病では痛みの閾値が下がることが知られています。痛みに敏感になってしまうということです。
そして、敏感になった痛みでさらに苦しみ、うつが悪くなり、うつが悪くなったためにより痛みに敏感になり……という悪循環が生じてしまいます。

従いまして、出来るだけ早急に、集中的な疼痛コントロールを行うべきです。

実際、相談者様の感じられている疼痛は慢性疼痛(神経因性疼痛、神経障害性疼痛)と呼ばれる病態である可能性が高いと考えられます。

神経因性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近 年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経因性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。
http://www.naoru.com/toutuu.htm


治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。
相談者様は既にリリカを服用されていますが、1錠では足りません。1日最低300mgは必要なお薬です。
その点からも、相談者様の主治医は、慢性疼痛の治療に関して、十分な知識を持っていないことがうかがわれます。


http://www.pain.ne.jp/


以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14137

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授

    Dr.なかむら

    整形外科医

    満足した利用者:

    15
    国立大学病院勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    整形外科専門医

    満足した利用者:

    104
    国立医学部卒業 医学博士 米国留学中

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

整形外科 についての関連する質問