JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子25歳がスノーボードでジャンプして着地に失敗。平らな地面に着地した際踵にかなりの衝撃を受け足がつけませんでした。

解決済みの質問:

息子25歳がスノーボードでジャンプして着地に失敗。平らな地面に着地した際踵にかなりの衝撃を受け足がつけませんでした。腫れて痛みもあったのに湿布で治ると言って病院へ行きません。もう20日たちます。つま先はつけるものの踵は全くつけないと言います。腫れは少し腫れてる程度で足をつかなければ痛みもないと言います。このまま湿布だけで治るのか心配です。今更病院に行っても遅いでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

実際に診察・検査できないインターネット相談ですので、ご子息の足に何が起きているのか正確なところはわかりかねますが、ご記載を拝読する限り、踵骨骨折の可能性も含めて検討する必要があります。
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/12shoukotukossetu.html

湿布で治るものならもう治っているでしょう。
然るべき医療機関を受診されるべきだと考えます。「今更病院に行っても遅い」かどうかは、病院を受診してみなければわかりません(踵骨骨折だとすれば、受傷2週間後の受診は遅すぎるということはないと思います)。

ただし、適切は初期治療がなされていませんから、骨折だとすれば手術が必要である可能性もあります。

【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。


整形外科 についての関連する質問