JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2/16に手根管症候群の手術をしました。切開した場所は幸いうまく治っていますが、この数日間手術したあとに痛みがあり、

質問者の質問

2/16に手根管症候群の手術をしました。切開した場所は幸いうまく治っていますが、この数日間手術したあとに痛みがあり、熱っぽいです。手根管症候群の手術後は痛みと熱があることもあるのでしょうか。主治医の先生からは手はどんどん動かすようにと言われているので、なるべく動かしてきましたが、少し心配です。よろしくお願いいたします。(宇田川あやめ)
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。 「この数日間手術したあとに痛みがあり、熱っぽい」ことを、相談者様の主治医はご存じですか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。 ※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

質問者: 返答済み 2 年 前.

いえ、ご存じではありません。主治医の先生に言った方がよいですか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

頭書いたしましたように、
==================================================
1. 医師法第20条(無診察治療等の禁止)を遵守して回答いたします。


【無診察治療の禁止(医師の職業倫理規程(案)パブリックコメント - 日本医師会より)】

http://www.med.or.jp/nichikara/rinri/1-0203.html


しかしながら、医師法20条には『無診察診療の禁止』が記載されており、メールでの医療相談は、これに抵触する可能性があることをご承知下さい。
医療上の具体的な判断や決定は、診療行為となります。
http://www.kawasaki-m.ac.jp/rheumatology/message14.html

2. 「医療機関を受診しなくても大丈夫です」と保証する助言はいたしかねます。

「これは病院に行くべきでしょうか?」というご相談をしばしばいただきますが、ネット上では診断ができませんので、「行かなくても大丈夫です」という回答はありえません。ご心配な場合は、必ずしかるべき医療機関を受診して下さい。
==================================================

相談者様を診察せずに、手術の痕を診ることも無しに「手はどんどん動かすように」という指示はできません。

主治医を受診されて、術創痕の状態を確認しいていただいた上で、動かすか動かさないかを指導していただくべきでしょう。
それまでは安静を保たれるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

いえいえ、主治医の先生には毎週診ていただいていました。その上でのアドバイスです。一応治療は終わっているのですが、5月に診ていただくことになっています。大学病院ですので、それまでの予約は取りにくい面もありますが、もう一度主治医の先生に相談して診ていただくことにします。ご回答ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

質問者: 返答済み 2 年 前.

すみません、質問はもう完了しているのに、「質問を終了してください」というメールが来ました。先日の質問はお答えいただいた分で了解しております。また、¥2,700という金額がチャージされましたが、無料のトライアルにしたはずですが。。。


 


この機能、よくわかりませんが、これで終了なので、よろしくお願いします。

整形外科 についての関連する質問