JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 476
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

10月8日に転倒第12胸椎圧迫骨折と診断されコルセットを着用していましたが症状が改善されず3月12日にbkpの手術を

質問者の質問

10月8日に転倒第12胸椎圧迫骨折と診断されコルセットを着用していましたが症状が改善されず3月12日にbkpの手術をうけました。手術は成功で17日に退院しましたが痛みは術前にまして強くなって胸までのコルセットをつけていますが腰かけていると30分ほどで腰全体特に右側がしびれてくような重い痛みを感じます。寝たり起きたりの動作をするときは特に痛みが強く、スムーズに動くことができません。日中はヘルパーさんの助けも借りながら家事をしていますが、この先の生活が不安です。痛みの原因また治療方についてお教えいただけますようよろしくお願いいたします。当方年齢80歳と4か月・女・骨粗鬆症すこしあり
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
ご指名ありがとうございます。

診断あっての治療ですから、「痛みの原因また治療方についてお教えいただけますようよろしくお願いいたします」というご質問にこの場でお答えすることは困難です。

少し補足情報を下さい。

①相談者様はこの80歳女性ご本人ですか?

②執刀医からは、現在の痛みの原因について、どのように説明されているでしょうか? 変形した腰椎が神経を圧迫している可能性は無いと理解してよろしいですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

早速のご回答ありがとうございました。ご質問に対する回答は①本人です②執刀医からは術後いま良くなければ他に原因があるかも知れないといわれました。4月13日に再診を受けることになっています。足、膝には痺れ、痛みはありません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

「術後いま良くなければ他に原因があるかも知れない」という執刀医の見解はその通りだと思います。
実際に相談者様を診察している執刀医がそのような見解で、恐らくこれから検査が進むことと推察します。

その結果を待たなければ確定的なことは何も言えません。
このようなインターネット相談で、ご記載いただいた情報だけで、相談者様の現在の状態の「原因また治療方」について、可能性をお示しすることも困難であると考えますが……。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山司さま 再度ご回答ありがとうございます。4月13日の再診結果によってまたご相談申し上げます。よろしくお願い申し上げます。  ルシーダ

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
了解いたしました。

お待ちしております。

整形外科 についての関連する質問