JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

足裏にしびれと麻痺の感触があります、特に右足がひどいです。20年かん程糖尿病で現在のヘモグロビンは6.8ぐらいです。

質問者の質問

足裏にしびれと麻痺の感触があります、特に右足がひどいです。20年かん程糖尿病で現在のヘモグロビンは6.8ぐらいです。先日掛かりつけの病院で末梢神経障害と診断されましたが、発症してから3
週間になりますが、症状はかわりません。何か他に原因があるのでしょうか
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
考えられる原因は、可能性としてはいくつかありますが、長い糖尿病歴がおありですから糖尿病性末梢神経障害の可能性がもっとも高いと思われますし、実際に相談者様はそのように診断されています。
治療を行わなければ末梢神経障害の症状は改善しません。
診断を受けられた3週間前から、末梢神経障害に対してどのような治療を受けられてきたでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ビタミン剤を処方されたので、それをのんでいます

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
相談者様が処方されたのは、末梢神経の再生を促す作用があるビタミンB12製剤(メチコバール、メチクールなど)だと推察致します。
ビタミンB12製剤が効果を発揮するまでには3ヶ月程度を要します。
よって3週間で効果が現れないからといって他に原因があると考えられるのは尚早かもしれません。
HbA1cの値が6.8とのことですが、血糖値は20年間の間、どれくらいの値で推移してきたでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

10年前、6.2~6.8位の数値です。3週間前の検査は脳、腰のMRIの検査もしましたが異常ありませんでした、

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
血糖値の推移を教えていただけますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

空腹血糖値は10年前で120~150位、現在、が125~150です

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
極端な高血糖を呈されてきたわけではないようですから、長期間の軽度高血糖の持続による末梢神経障害である可能性が高いと考えます。
すでに脳や腰椎も検査されているとのことですから、他の原因は否定的でしょう。
回復には時間がかかるでしょうし、完全な回復は難しいと考えます。
昨今では末梢神経障害による痛みや痺れに有効な薬物がありますし、神経ブロック注射が有効である場合も少なくありません。
主治医と相談されて、ペインクリニックの受診を検討されてはと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

長期間の軽度高血糖の持続による末梢神経障害である可能性が高いと考えます。

すでに脳や腰椎も検査されているとのことですから、他の原因は否定的でしょう。
回復には時間がかかるでしょうし、完全な回復は難しいと考えます。

昨今では末梢神経障害による痛みや痺れに有効な薬物がありますし、神経ブロック注射が有効である場合も少なくありません。

主治医と相談されて、ペインクリニックの受診を検討されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

長期間の軽度高血糖の持続による末梢神経障害である可能性が高いと考えます。

すでに脳や腰椎も検査されているとのことですから、他の原因は否定的でしょう。
回復には時間がかかるでしょうし、完全な回復は難しいと考えます。

昨今では末梢神経障害による痛みや痺れに有効な薬物がありますし、神経ブロック注射が有効である場合も少なくありません。

主治医と相談されて、ペインクリニックの受診を検討されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

長期間の軽度高血糖の持続による末梢神経障害である可能性が高いと考えます。

すでに脳や腰椎も検査されているとのことですから、他の原因は否定的でしょう。
回復には時間がかかるでしょうし、完全な回復は難しいと考えます。

昨今では末梢神経障害による痛みや痺れに有効な薬物がありますし、神経ブロック注射が有効である場合も少なくありません。

主治医と相談されて、ペインクリニックの受診を検討されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問