JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

首筋が痛く、手が痺れるので、大学病院でMRIをとつたとこ、整形では、異常なしと言われ、脳神経内科では頚椎の1部に髄液

解決済みの質問:

首筋が痛く、手が痺れるので、大学病院でMRIをとつたとこ、整形では、異常なしと言われ、脳神経内科では頚椎の1部に髄液が少なくなっているところがあるとの所見がありました。薬を処方してもらうとしたら、リリカ若しくはトレドミンのような抗うつ剤となるのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
ご指名ありがとうございます。

頚椎が神経を圧迫しているために手の痺れが出ているという判断に基づくならば、昨今の処方情勢からすると、処方される可能性が最も高いのはリリカだと思います。

メチコバールのようなビタミンB12製剤、オパルモンのような血流改善薬も脳神経内科では好んで用いられます。

経験的には、抗うつ薬は神経内科レベルではあまり用いられません。
効果は期待できますが、上記のお薬による効果が思わしくなく、ペインクリニックのような疼痛の専門医を紹介受診した場合に用いられることが多いと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問