JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2年前に脳出血を患い左半身マヒです。発症から1年後から左唇痺れで大変苦労しております。食べる・話すに支障あります。投

解決済みの質問:

2年前に脳出血を患い左半身マヒです。発症から1年後から左唇痺れで大変苦労しております。食べる・話すに支障あります。投薬でも改善されません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

①その「食べる・話すに支障」をもたらす「左唇痺れ」は、脳出血の後遺症ではないのですか?

②主治医は、その「左唇痺れ」は治るものだと仰っていますか? これまでどのようなお薬が用いられてきたでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

主治医は治るとは言っていません。おっしゃるとうり脳内出血

の後遺症と、どの医者もとらえています。げせないのは、発症から1年後

からこの症状になった事です。薬はメチコバール・トラムセット

テルネリン・ツムラの牛車賢気丸です。手足が不自由なことに加えて

この症状、耐えられないというのが正直なところです。突破口

をお知らせください。(かかるべき医院)。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

私見ですが、脳出血発症1年後に、新たな、そして小さい脳出血もしくは脳梗塞を続発された可能性を考えます。
脳卒中(脳出血、脳梗塞)は、再発率が高い疾患だからです。

③「左唇痺れ」が現れて以降、新たにMRI検査を行い、それ以前のものと比較することは行われているでしょうか?

④脳卒中の危険因子になるような持病をお持ちなのでしょうか? 例えば、高血圧、糖尿病、高脂血症などです。

⑤最終的に、「その『左唇痺れ』は治りません」という回答になっても、それが医学的に正しければプラス評価をいただけるのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご指摘の脳疾患の件は新たに検査を受けるということですね。

(血圧等は完全に正常ですが)その場合受ける医者はどういうところが

最適でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

受診されるとすれば脳神経外科か神経内科ということになります。
もちろん、MRI検査を行える規模の医療機関を受診される必要がございます。

ただし、脳卒中が1年前に新たに起きたのだとしても、後遺症は6ヶ月で固定しますので、今後の治療で「左唇痺れ」が回復する見込みは無いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回復の見込みがないとは残酷ですね。それでも

何らかの提案はないのでしょうか?MRIも受けますし

可能なことは挑戦するつもりですが

整形外科 についての関連する質問