JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左腰から左足大腿部にかけて痛みがあり、左足全体に痺れがあります。 座っていても痛みがあり、歩行中も痛みがあり、左足

解決済みの質問:

左腰から左足大腿部にかけて痛みがあり、左足全体に痺れがあります。
座っていても痛みがあり、歩行中も痛みがあり、左足で体を支えようとすると、力が入らないような状態です。
先週、近所の整形外科に診てもらい、以前に同院で撮ったレントゲンを見て、セレコックスとリリカを処方してもらい服用していますが、効果が感じられません。
2~3年前から同じ症状が続いてきましたが、今回の痛みは以前より痛みが強いです。
病院を転院して他で診てもらおうと考えていますが、如何でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

①「近所の整形外科」はどれくらいの規模の医療機関でしょうか? MRI検査を行うことはできますか?

②「近所の整形外科」ではどういう診断のもとに「セレコックスとリリカ」を処方されたのでしょうか。

③モーラステープは効いていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①医師は医院長ひとりで診察、レントゲン・リハビリの医師が数名、MRI検査を行う施設はありません。

②痛みに伴う背骨の炎症と神経痛を抑えると言う診断でした。

③モーラステープの効果は「貼らないよりマシ」という感じです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういった個人開業の整形外科医のもとでは正確な診断や治療は期待できません。

もっとも、背骨(腰椎)に何らかのトラブルがあって神経が圧迫され、神経障害性疼痛が現れている可能性は私も否定しません。
ただし、それを確認するためにはMRI検査が必要です。レントゲンには骨しか映らないからです。

総合病院に入っていて、MRI検査が実施可能な規模の整形外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ネットで腰痛専門の医療機関を探していますが、どこが良いのか迷っています。東京都東村山市在住ですが、近隣で勧められる病院はありませんか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
腰痛は背骨のトラブルですので、脊椎・脊髄専門医を受診されて、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。下記のサイトから、日本整形外科学会と日本脊椎脊髄病学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医簿名】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

整形外科 についての関連する質問