JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

出張でホテルからさあ出ようとしたとき、突然、肩から肩胛骨に痛みというか肩こりのような感じが生まれました。あれ、突然に

解決済みの質問:

出張でホテルからさあ出ようとしたとき、突然、肩から肩胛骨に痛みというか肩こりのような感じが生まれました。あれ、突然にどうしたのかなと思ったのですが、そのまま気にせずにいました。家に帰り、肩こりの感じが続いていたので、友人に肩胛骨から肩、腕を強く押してもらいました。もんでもらいながら、ちょっと今までの肩こりとは違う感じがしました。そこがよく効くという場所が特定されなかったからです。これは肩こりではないかもしれないと思い始めました。現在は①脇の下から腕が痛む、②人差し指の先端に軽度なしびれ、③楽な姿勢では首を前後左右に動かしても痛みなし、③直立姿勢では後ろに首を動かすと大変痛かったが今は脇の下が少し痛む程度になっている、④時より腕が痛み続ける、特に脇の下から痛みが広がる感じがする⑤ベットでは普通に寝られるがマットでは非誰に激痛が走るので横向けでは問題なし    これってなんでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、頚椎・胸椎に何らかのトラブルが生じている可能性が高いと考えます。
「そこがよく効くという場所が特定」できないのはそのためでしょう。
肩や肩甲骨に問題があるのではなく、その部位の感覚を司る神経の根元が、恐らく頚椎・胸椎レベルで圧迫を受けているのだと思われます。
人差し指の痺れも、その状況証拠になります。

詳細な診察をしてみなければ正確にはトラブルが起きている箇所は特定できませんが、痛みが生じている場所から逆引きしますと、第8頸髄神経から第4胸髄神経(C8~T4)あたりまでの多椎間に渡るトラブルが考えられます。
http://www.h5.dion.ne.jp/~ababa-55/fg0932.gif
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

【頸椎変性疾患】
http://www.azabunougeka.or.jp/new/byoumei/keituihensei.html

整形外科、それもMRI検査ができる規模の整形外科を受診されるべきでしょう。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

1 整体はいかない方がいいのでしょうか?またいってはいけないのでしょうか?

2 このままほってよくなったらそれでいいのですか?

3 だんだん症状が軽くなっているようにも感じます。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1 整体はいかない方がいいのでしょうか?またいってはいけないのでしょうか?

2 このままほってよくなったらそれでいいのですか?

3 だんだん症状が軽くなっているようにも感じます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

私は、整体やマッサージの効果を頭から否定する立場にはありませんが、脊椎の疾患の中には、これらの施術によって悪化してしまうものもあります。

整体を受けられるのであれば、整形外科を受診されて検査を受けられ、医師の同意を得たからにした方がよいでしょう。

例えば椎間板ヘルニアの場合では自然治癒が見込めます。
「だんだん症状が軽くなっているようにも感じ」られるのであればしばらく様子を見られてもよいでしょう。しかし症状が長引いたり、再悪化した場合は整形外科を受診されるべきでしょう。

「このままほってよくなったらそれでいい」とは申し上げておりません。

症状があり、このように相談をされているわけですから、私としては受診をお勧めいたします。

整形外科 についての関連する質問