JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2週間前、水仕事が原因で右手小指にしびれがあります。痛くはありませんが、小指以外の指先にも力が入らず、箸、鉛筆を持つ

解決済みの質問:

2週間前、水仕事が原因で右手小指にしびれがあります。痛くはありませんが、小指以外の指先にも力が入らず、箸、鉛筆を持つにも不自由です。自分でできる対処法はあるでしょうか。ご回答宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、症状としてはレイノー症状(レイノー現象)を連想させるものです。
http://www.urban-clinic.jp/explanation/レイノー症状(レイノー現象)/

ただし、レイノー症状は2週間も続くことはありません。
よって、他の原因による感覚・運動障害の偶発合併も視野に入れるべきではないかと愚考いたします。

今回のこのご相談では、「指が冷えたためとほぼ断定」したうえで、医療機関にはかからずに「自分でできる対処法」をご所望なのであると理解してよろしいでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

10日前、で整形外科医に診てもらいました。レントゲンをとり、骨には異常なく、神経障害と診断を受け、しびれを直す薬の飲んでいますが、一向に回復しません。通院はやぶさかではありませんが、普段自分で回復のためにできることがあれば、努力したいと思っています。

質問者: 返答済み 2 年 前.

10日前、で整形外科医に診てもらいました。レントゲンをとり、骨には異常なく、神経障害と診断を受け、しびれを直す薬の飲んでいますが、一向に回復しません。通院はやぶさかではありませんが、普段自分で回復のためにできることがあれば、努力したいと思っています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①受診された整形外科の規模を教えて下さい。個人開業医ですか?

②レントゲン検査では手だけを撮ったのでしょうか。首のレントゲン検査撮影は行われていませんか?

③「しびれを直す薬」の名前と、1日服用量を教えて下さい。

④「神経障害」という診断には納得されておられるでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

1 整形外科医が交代を含め3人いる整形外科専門の病院です。

2 手だけ撮りました。

3 現在手元にありませんので正確には分かりませんが、たしかビタミン剤?一日3回、各1錠

4 一般論として納得しています。しかし、小指のしびれが、なぜ、親指、人差し指の指先にまで影響するのか疑問です。痛みはないのですが、箸、鉛筆、碁石を持つのが不自由です。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1 整形外科医が交代を含め3人いる整形外科専門の病院です。

2 手だけ撮りました。

3 現在手元にありませんので正確には分かりませんが、たしかビタミン剤?一日3回、各1錠

4 一般論として納得しています。しかし、小指のしびれが、なぜ、親指、人差し指の指先にまで影響するのか疑問です。痛みはないのですが、箸、鉛筆、碁石を持つのが不自由です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

恐らく処方されたビタミン剤はビタミンB12製剤でしょう(商品名はメチコバール、メチクールなど。赤いシートに入った錠剤ではないでしょうか)。
ビタミンB12製剤は末梢神経障害に有効ですが、効果が現れるまでには3ヶ月以上かかります。
よって、神経障害だったとしても、10日間服用されても、まだ効果は現れる時期ではありません。

「小指のしびれが、なぜ、親指、人差し指の指先にまで影響するのか疑問です」とのことですが、相談者様はなぜ、「小指の痺れのために親指、人差し指の指先にまで影響が及んでいる」とお考えなのでしょうか。

神経障害だとした場合、指を動かず神経が、上流で(肘や首で)トラブルを起こしている可能性が高いと考えます。

血行障害だとしても、指先末端の血流が全体的に落ちることが考えられますから、小指のトラブルが他の指に影響を及ぼすわけではありません。

これらの点はご理解いただけますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

最後の質問です。タイミングから、手を水に時々つけ、指先全体が白くなり、その後小指だけしびれが残り、痛みはないものの、親指、人差し指の指先に微妙な力が入らなくなった、と考えています。

薬はB12製剤間違いありません。しばらく様子をみることにします。現在カイロをポケットに入れ、温めていますが、自分でできること、例えばお湯につける、などは効果があるでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 自分でできること、例えばお湯につける、などは効果があるでしょうか。
前述しましたが、痺れなどの感覚障害と、「微妙な力が入らなく」なる運動障害は、神経障害でも血流障害でも起こりえます。

相談者様の場合、「指先全体が白く」なった点は血流障害を疑わせますが、皮膚の色が元に戻った後も感覚障害と運動障害が残っている点は神経障害を疑わせる所見です。

血流障害だとすれば、お湯につけるなどして手指を温めることには治療的効果があるでしょう。
神経障害であったとしても、少なくともマイナスになることはありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問