JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。よろしくお願い致します。 12月中旬に祖母がショートステイ先で、ベットから車椅子に移るときに思いっきり

解決済みの質問:

初めまして。よろしくお願い致します。
12月中旬に祖母がショートステイ先で、ベットから車椅子に移るときに思いっきり転倒し、それ以来腰の激痛が治まりません。最初個人病院でレントゲンを撮ってもらい、骨折はないと言われました。
しかし痛みが酷くベットから起きるのも困難で、今は痛み止めの薬を飲んでいます。
自宅での介護が無理なため施設に入っていますが、
食事をとる為にベットから椅子に座らされるようですが、椅子に座っていられずご飯を食べられないよ
です。
転倒から1ヶ月以上経つのに、強い痛みは治らないものなのでしょうか?
大きな病院で検査してもらったほうが良いのでしょうか?
うか?
うかうか?
す。
ていて
いるようです。
痛みが強くていすにず
ます。
み止めの薬を飲んでいますが、すく
ささ
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

お母様のご年齢や受傷機転からは、腰椎の圧迫骨折の可能性が検討されるべきであると考えます。
圧迫骨折は、初期には、レントゲン検査では所見が認められないことが少なくありません。
確定診断にはMRI検査が必要です。
http://www.itoortho.jp/spine/fracture_case.html
http://e-seikei.com/sports742.html

仮にお母様が圧迫骨折を呈されているとした場合、「食事をとる為にベットから椅子に座らされる」のは、骨折した椎体の変形を進ませ、脊髄の圧迫などにも繋がりかねない誤った対処であると言えます。

至急、MRI検査が行える規模の整形外科医療機関を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご解答いただきありがとうございます。

総合病院でMRI検査をしていただき圧迫骨折が発見された場合、入院はできるものなのでしょうか?

今の施設に入る前に少し入院していた病院ではMRI検査はしてくれず、担当した先生は圧迫骨折はあるかもしれませんとはお話していました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
入院して治療を行う必要があると判断されれば、当然ですが入院治療になると思います。

整形外科 についての関連する質問