JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 総合医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 129
経験:  総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

昨年春に右上腕骨外顕骨折を受傷し骨が粉砕した為に2週間牽引しその後装具で安静にしておりました。 退院後リハビリを行い現在8ケ月を経過しましたが右肘ROM

質問者の質問

昨年春に右上腕骨外顕骨折を受傷し骨が粉砕した為に2週間牽引しその後装具で安静にしておりました。
退院後リハビリを行い現在8ケ月を経過しましたが右肘ROM flex100, ext0中々曲がらず骨があたっている感じがします。
また伸ばすと肘が痛みます。
さらに小指と薬指に肘の内側を刺激するとしびれます。
握力は問題ありませんが
肘の痛み、指のしびれと曲がりに苦慮しております。通院は1ケ月に一回しておりますが中々好転しておりません。
何か良いアドバイスをお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
追加の情報をお願いします。
腕の屈曲がしにくいことですが、原因について医師から話はありましたでしょうか。
骨の問題なのかあるいは筋肉の拘縮や異所性骨化の問題なのかどういった説明があったか、教えてください。
しびれは、尺骨神経の障害による症状と考えます。骨や靭帯などが圧迫しているのかそのほかの原因なのか担当医に確認されるとよいと思います。圧迫によるものであれば、手術により症状の改善が望めると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

整骨は手術ではなく、3kgで牽引をしておりました関係で若干の異所性骨化がある様だと申しておられました。

右肘ROM ext0ですが、伸ばしきると骨がうまくはまらないのか、肘骨が痛みますし、ごりごりとする感じです。回外より回内をした場合に肘が痛みます。痛みは動かした時に常にありますが、時々無痛になることもあります。

主治医の先生はflex100から改善するために手術をすることも出来ると仰っておりますが、手術をすることで本当にflex100が改善できるかまた痺れが治るかが疑問で、また他の後遺症(握力低下や指の運動能力低下など)やさらに長期間のリハビリが非常に心配で手術に躊躇しております。術後の問題(後遺症)はどうでしょうか・

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
ご心配のことと思います。
リハビリでの、これ以上の回復の可能性が低く、手術で可動域の改善やひじの痛みなどの症状の改善がが望めるのであれば、手術を検討すべきだと思います。屈曲100度ですと、日常生活でも不自由なことが多いと思います。後遺症は、現在の可動域の制限や症状の原因がどれだけ改善できるかによると思いますので、主治医の先生とよく相談されるとよいと思います。

整形外科 についての関連する質問