JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 総合医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 129
経験:  総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

1か月くらい前から左足の膝横の骨のあたりに痛みが発生しそのあとヒヤッとするような感覚が左 足の付け根や足首あたりな

質問者の質問

1か月くらい前から左足の膝横の骨のあたりに痛みが発生しそのあとヒヤッとするような感覚が左
足の付け根や足首あたりなどいろいろなところで起きそのあと左足の膝より下の範囲でしびれがあり
普通に歩くのは特に支障はありませんが、階段などでは左足に力が入りにくいです。レントゲンを撮ったら少しすべり症の傾向があると言われました。その時、2か月前から7週間ほど行っていたインナーマッスルを鍛えるという器具を寝た姿勢で背中に当てて腹式呼吸をしたのが原因かもと思えました。
これが原因だとすると治るものでしょうか。放って置いて悪化するものでしょうか。また、1か月に
3~4回、1回に2時間ほど乗馬をしていましたが続けても問題ないでしょうか。よろしくお願いいたします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
追加の情報をお願いします。
年齢、治療中の病気の有無、内服薬の有無、MRI検査をおこなったかどうか、以上を教えてください。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

初めまして!

私は65歳女性です。治療中の病気、内服薬はありません。

MRI検査はしていません。

どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
すべり症があるということと症状から、整形外科に受診されることをお勧めいたします。
診察を受け、腰部に問題がある可能性が高ければ、腰椎MRIを行い精査を受けるべきだと思います。腹式呼吸は問題なかったと思いますので、ご安心ください。乗馬については、原因がはっきりしてから再開されるのが良いと思います。
blue-sky777をはじめその他名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 2 年 前.

1月8日に質問させていただきました65歳女性です。ご回答有難うございました。さっそく整形外科に受信し、1月末にMRI検査を受けることになりました。


症状は今はわりに落ち着いていますが、すべり症は間違いないそうです。


今回質問をすることができ、専門のお医者様からお返事をいただき、不安が


減りました。また困ったときには利用させていただきたいです。有難うございました。


 

整形外科 についての関連する質問