JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年末(12/26)に回転いすから転落して、左とう骨遠位端を骨折しました。会社の近くの整形外科クリニックでレントゲン

解決済みの質問:

昨年末(12/26)に回転いすから転落して、左とう骨遠位端を骨折しました。会社の近くの整形外科クリニックでレントゲン撮影して、そのような診断をされました。応急処置として手首を牽引して正常な位置に戻すことを試みましたが、不十分のため手術が必要とのことでした。12/29に大学病院で最初のクリニックで撮影した画像を提供して診察してもらいました。その病院ではCT撮影の順番待ちが一月あるため、別の検診クリニックで昨日(1/5)CT撮影しました。その画像を持って、明日、大学病院に行く予定です。事故発生してから9日も経っているので、次のことが心配です。
①すべての指は動きますが、左小指、薬指の感覚が薄れています。特に小指の感覚がありません。指先は温かいしチアノーゼはないので血液循環は問題ないと思っています。指の感覚はもとに戻りますか?
②9日も経ってから手術して、機能は元に戻るのでしょうか?
最初にクリニックなどに行かずに、大きな病院に行ったほうがよかったのではないかと思うと、残念です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

①すべての指は動きますが、左小指、薬指の感覚が薄れています。特に小指の感覚がありません。指先は温かいしチアノーゼはないので血液循環は問題ないと思っています。指の感覚はもとに戻りますか?
⇒骨折によって軽度の尺骨神経麻痺が起きていると考えられます。
https://doctors-me.com/doctor/nerve/15

これは、骨折が治れば、3ヶ月以内には回復すると思われます。

②9日も経ってから手術して、機能は元に戻るのでしょうか?
⇒2~3週間以内に手術すれば機能も感覚も問題無く元に戻ります。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問