JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1月1日に転倒し、休日対応してくれる病院で右足ひ骨骨折と診断されましたが、整形担当医師がいないからとスポンジと金属板

解決済みの質問:

1月1日に転倒し、休日対応してくれる病院で右足ひ骨骨折と診断されましたが、整形担当医師がいないからとスポンジと金属板を包帯で巻いただけの仮固定と湿布だけされました。整形担当医師は5日にしかみえないそうです。単身者であり、ペット飼育もしているため、自分で動かざるえませんので動くたびに骨が動くのがわかります。
5日までこのままでも大丈夫なものでしょうか?他の病院へ転移すべきなのか迷っています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

腓骨骨折の場合(腓骨骨折に限らず、ですが……)、手術せずに保存的に治療するのであれば、折れた骨の位置を元に戻し(整復)、ギプス固定する必要があります。

相談者様の場合、それがなされていませんので、このままでは骨が癒合しないか、変形癒合する可能性があります。
よってご記載のような状況ならば他の、整形外科医がいる救急病院を探して転院されるべきかもしれません。

ただ、現在の病院で5日に整形外科医による処置が受けられるのであれば、それを待つことも可能です。
例えば、骨折部位の腫れが強い場合に、ギプス固定をせずに、腫れが引くまで1~2週間、仮固定で様子を見ることはしばしばあります。
それくらいの期間であれば、変形癒合の心配はありません。

相談者様の場合も1日受傷ですから、5日に改めて専門医の処置を受けられても予後には影響は無いはずです。

どちらを選ぶかは相談者様の選択の問題です。

以上、ご参考になれば幸いです。


整形外科 についての関連する質問