JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

すみません リアップを発売当初から使用してます。(体調特に変化なし)1ヶ月前にミノキシジル錠剤を買って飲んだら動悸が

解決済みの質問:

すみません リアップを発売当初から使用してます。(体調特に変化なし)1ヶ月前にミノキシジル錠剤を買って飲んだら動悸がしたので3日で服用をやめましたがその後、軽い動悸がほぼ1日中あります。なおミノキシジル服用1年くらい以前から、夜就寝時に軽い動悸がしていました。ここ1週間くらい前からフィンペシア0.5mg/1日を禿げ進行防止用に飲んでます   私の今の軽い動悸(ほぼ1日中)の原因と対処法があればよろしくお願いします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。

リアップ(ミノキシジル)もフィンペシア(フィナステリド)も、副作用として動悸や不整脈が起こりえます。

①今回のご質問の趣旨は、動悸はするけれども脈拍数は正常範囲なので、動悸はリアップやフィンペシアの副作用ではないという前提で、他の原因についてお尋ねになりたいということなのでしょうか?

②リアップもフィンペシアも中止するご意向は無いのでしょうか。

③プロペシアではなくフィンペシアを服用されているということは、医師から処方をうけているのではなく、個人輸入でこれらのお薬を入手されていると理解してよろしいですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

早々のご返事ありがとうございます

動悸は1年位前から時々(特に就寝時)ありました。フィンペシアは個人輸入です。ハゲが進行して70歳近くに見られます(59歳ですが)が長年使用してるリアップ(今はミノキシジル5%)の効果が弱いので、個人輸入で飲むミノキシジル(3日で中止)塗るミノキシジル15%(これも動悸がでて5日くらい?で中止)それにフィンペシア(0.5mg/1日)はいまでも飲んでます。フィンペシアは日本製でないので やめようかと思いますが、リアップは続けたいです。リアップまでやめたら一気に禿げて ますます年寄り顔になりそうなので。でも心臓との相談で、心臓へのダメージが大きいようでしたら代わりの発毛剤を探そうと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

既にご存知かと思いますが、リアップ(ミノキシジル)は、もともと高血圧の治療薬ですので、血圧を下げ、心拍数を増やす副作用が起こりえます。

相談者様の場合、血圧、心拍数との正常とのことですので、必ずしも動悸がリアップの副作用とは判じられませんが、可能性としては考慮しなければならないと思います。

リアップによる死亡例も報告されていますので慎重に決められるべき事案ではありますが、まずフィンペシアを中止して動悸が治まるかどうかを確認され、治まらないようであればリアップも中止して他の発毛剤に切り替えられるべきであると考えます。

ただし、現在、男性型脱毛症(AGA)に効果のあると証明されているい薬はミノキシジルとフィナステリドのみですので、代替薬としてここでお勧めできるものはありません。
AGAを扱っているクリニックを受診されて相談されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問