JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

ocean-skyに今すぐ質問する

ocean-sky
ocean-sky, 整形外科医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 178
経験:  日本体育協会公認スポーツドクター、救急医
75715664
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

太ももの強い打撲に伴う痛みと治療法について説明していただける整形外科の先生に質問します。先週、火曜日の

解決済みの質問:

太ももの強い打撲に伴う痛みと治療法について詳しく説明していただける整形外科の先生に質問します。 先週、火曜日の午前中、ソフトバレーをしているときに、相手の膝が太ももに強烈に入りました。打ってすぐは、動くこともできたので、アイシングとかは行いませんでした。 ですが、お昼には腫れてきて、動くこともむずかしくなったので、外科もかねてる 内科を受診。(1時まであいてるので早く処置したかったため)レントゲンを取り、骨には異常がないとのことで、シップと痛み止めと圧迫包帯をして帰りました。この時に松葉づえでないと歩けなくなりました。 アイシングの指示はなし。 夕方、どうしてもおかしいと思い、整形外科を受診。エコーとMRIを撮り、内出血がひどいし、血腫が大きいので、様子を見るためにも、入院したほうが良いと言われ、大きい病院に入院しましたが、そこの先生は、アイシングして様子見でいいと言われ、圧迫も何もなく自分でアイシングして昨日まで入院しました。 先生は、入院二日目には退院して良いといわれたのですが、私が不安なため、また、腫れも痛みもひどくとても帰れる状況ではなかったので、断りました。 先生は、入院二日目くらいからさかんに日常生活程度なら大丈夫だから、動いていいと 言われ、私も痛いながら、動いていました。 腫れは、引いてきましたが、痛みは変わらず、太ももが痛く、椅子に座ることはできますが、かがんだり出来ません。家に帰って動いていたら、痛みもひどくなってきた気がします。診断としては、大腿筋損傷の疑いと出てます。切れてはないが切れかかってるような 状態ではないかと言われました。 本当にこのまま、自宅で日常生活を送っていいのでしょうか?次回受診日は金曜日ですが、痛みが全くひかないので不安です。椅子に座ったり立ち上がったりするたびに太ももが痛みますし、布団などに寝転ぶのも痛いです。夜は足をあげて寝てます。歩くのは、松葉づえなしでも引きずりながらどうにか歩けてますが、痛みが少しもやわらがず不安でたまりません。 医師からは、熱をもってるときや痛みがあるときに、アイシングとの指示がありましたが、熱感や動いていないときは痛くないので、アイシングはしてません。痛み止めを 飲んでも動くと痛いです。 こんな打撲の痛みはどのくらいでやわらぐのでしょうか?(二番目の整形外科の先生は重症の打撲と言っていました。)どのくらいで治るのでしょうか?今が痛みのピークでしょうか?動いたため、ひどくなってるのでしょうか? 圧迫とか温熱療法とかをしなくていいのでしょうか? 両手で松葉づえを使った方がいいのでしょうか? 痛みがひかないのが不安でたまりません。早めにもう一度受診した方がいいでしょうか? 内出血は一昨日あたりから、太ももの付け根に出始めて。ひろがっています。 最初は全くありませんでした。打った場所の腫れはひき、太ももの付け根と膝が腫れていますが、熱はもっていません。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
こんばんは。
ご質問者様の状況は太ももに血腫ができて、塊となっていると思われます。
痛みが引かないので、溜まった血腫除去をする必要が出てくる可能性もありますので、
中規模以上の(MRIを撮影できる医療機関で、手術室のある)整形外科をできるだけ早めに受診されることを
おすすめします。
内出血が太ももの付け根や、膝に広がるのは寝ている姿勢の時、起きている姿勢の時に重力によるものですので、問題ありません。
筋損傷は回復に約2-3週間かかりますが、回復期間はもちろん損傷の程度にもよります。
通常血腫は2週間程度で自然に小さくなってくるのですが、血腫が大きくて、塊を作ってしまった場合は少しでも動くと痛みを生じるようになります。
熱感はないとのことですのでアイシングの必要はありません。
血腫を除去すれば痛みはなくなります。
痛みがひどい今は、松葉杖をお使いください。(両手で使っていただいても構いません。楽な方を選んでください)
圧迫包帯で、痛みが少しでも楽になるようでしたらお使いください。
あまり変わらないようですと、特に圧迫する必要はありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

丁寧なご回答ありがとうございます。

血腫があることは、先週火曜日にMRIで確認しています。結構大きい

ようで、MRIを撮った整形外科では手術の可能性も言われていましたが、入院先の先生は様子を見ましょうとのことでした。

血腫があるので、痛みが長引いていると考えて良いでしょうか?

このまま痛みに改善が見られない場合は、どの程度を目安に

再度、MRIを撮り、手術の可能性を考えたらよろしいでしょうか?

金曜日に受診予定ですが、その時に血腫の大きさが小さくなっているかどうか確認していただき、手術についても検討した方がよろしい

でしょうか?

早めに除去した方が予後はよろしいでしょうか?

また、血腫除去の手術は大がかりな手術になるのでしょうか?

いろいろと質問申し訳ありませんが。ご回答いただけると

有難いです。

太ももの痛みで無理な体勢をとるためか、いろいろな部分に痛みも

出てきて、治らない不安もあるので、血腫除去で痛みが取れるなら、早めに手術したいという思いもあります。

専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.

返信ありがとうございます。

ご質問者様のおっしゃる通り、血腫があるから痛みが長引いていると思われます。

このまま痛みが変わらないようですと、金曜日の再診時にMRIを撮影し、手術を検討なさって良いと思います。 痛くて金曜日まで待てない、、、ということですと、明日でも受診なさって、主治医に相談なさっても良いかと思います。

痛みをコントロールするという点では、血腫除去術が一番有効だと考えられます。

ただ、血腫は時間とともに少しずつ吸収されて行きますので、主治医と血腫の大きさ、現在の痛みについてよくご相談ください。

大きい血腫ですと、血の塊を作ってしまうことがあり、それがなかなか吸収されずに残ってしまい、痛みの原因となります。

少しの動きでも痛みが出るということですから、血の塊がある可能性が高いので、血腫除去術によって痛みは軽快すると思われます。

手術は下半身麻酔(腰椎麻酔)で、入院は最短で一泊か二泊(術後の経過によりますが)です。 血腫の大きさにもよりますが、血腫のある直上の皮膚にメスを入れ、数センチの傷跡になります。

質問者: 返答済み 2 年 前.

再度の丁寧なご回答ありがとうございます。

最後の質問をお許しください。

痛みは動かなければ、大丈夫ですので金曜日しか主治医の先生は

診察日がないので、金曜日まで様子をみようと思います。

特に、患部を固定することなく、温めたりもすることなく日常生活を痛くない範囲で送ることは問題ないでしょうか?

お聞きしたいのは、今現在、椅子に座る程度なら膝を曲げられますが、かがむことは全くできません。この状態が長く続いた場合、いわゆる正座とかが出来なくなる可能性があるでしょうか?

勿論、主治医の先生の判断ですが、金曜日に受診して、血腫の

大きさがほとんど変わっていないような場合は、早めに血腫除去

をした方が、予後はよろしいでしょうか?一か月様子を見た場合と

2週間後に血腫を除去した場合では、運動機能に差は出てきますでしょうか?

また、今現在、筋損傷もまだ1週間ですので治っていないと思います。約2週間後、筋損傷がもしかして治っていないまま、血腫除去

の手術をすることには、問題ないでしょうか?

MRIを撮れば、筋損傷が治ってきているかどうかも分かるのでしょうか?

たびたびにわたる質問申し訳ありません。

専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
順に質問に答えていきますね。
圧迫包帯は絶対にしなくてはならないわけではないですが、どちらかというとされていた方がよいかと思います。
きつ過ぎない程度にしていただければ結構です。
温めるのはお勧めできません。冷やしていただく方がいいです。
アイシングをするなら、お風呂の後(温め過ぎないようにシャワーなどで軽くすませていただきたいですが)や、少し動いた後に、タオルにくるんだアイスノンや氷嚢で10ー15分ほど
冷やしてください。
歩き回ることはできるだけ避けていただき、足を上げて、なるべく足を休ませてください。
椅子には座れるけど、かがめない、、、ということですが、
大腿四頭筋血腫の重症度によって、治療方針が違います。
(MRIを拝見していないので)、中等~重症かということで話を進めます。
①中等症(膝を45~90度曲げて椅子に座ることができる)の場合、
3週間以上症状が持続する場合は早期復帰のために手術が勧められています。
②重症(膝を45度も曲げられない、椅子には足をほぼ伸ばした状態で座る)の場合、
大きな出血が止まったと判断できれば、できるだけ早めに手術が望ましいです。
ですので、もしご質問者様の状態が、重症に該当する場合は、金曜日に主治医と手術の相談をする可能性が高いです。
関節鏡を使って超音波エコーを使いながら血腫除去の手術もできますので、
小さい切り傷程度でも手術は可能ですが、これは血腫の大きさにもよりますので、
主治医とご相談ください。
筋損傷は時間が経てば治りますが、血腫が痛みの原因となっていますので、これを除去する必要があります。
MRIを再度撮って、(もしくは超音波エコーで)、血腫の状態をチェックします。
筋損傷の回復過程でも血腫除去手術は問題ありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

丁寧なご回答ありがとうございます。

やはり、余り動かない方がいいのですね。

主治医の先生に何度も確認したのですが、受傷後二日目には「日常生活で動くことは問題ない。むしろ入院してたら動かないでしょう。」と言われ、動くことがある程度は必要かと思い、痛いのに動いてしまっていました。料理や洗濯も無理ない程度は大丈夫と言われ退院しました。

今、一番不安なのは、これによって筋損傷がひどくなってしまった可能性はあるでしょうか?

今からなるべく安静にしたら、筋損傷は問題なく治っていくでしょうか?

動いていたことは問題ないでしょうか?

正座ができなくなると言ったような運動機能に問題はないでしょうか?

膝は45度から90度で座ることはできるので、中程度ということですね。

主治医の先生は余り、このケガを重く考えて下さっていないようで、手術

も余り必要ない感じで言われましたが、痛みの軽減がない場合はやはり

3週間をめどに主治医の先生とよく相談して手術をした方が予後がいいと考えてよろしいでしょうか?

申し訳ありません。ちょっと不安になったので、最後にご回答いただけると幸いです。

専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.

よく医師が使う、いわゆる「無理のない程度に動いてもいい」という言葉は、人によって捉え方が変わってしまうので、なかなか難しいところです。

ご質問者様の場合は、「痛みの我慢できる範囲で動いてもいいですよ」ということです。日常生活を制限する必要はありませんが、動く範囲は必要最低限にして、できるだけ足は休ませることをおすすめします。

今まで動いていたとのことですが、痛みに悶えながら動いていたのでしたら、それはあまりお勧めできません。

絶対安静にする必要はありませんが、痛みの我慢できる範囲で日常生活を送っていただければよいかと思います。

痛みの我慢できる範囲で動いていたのでしたら問題ないです。

中程度ということでしたら、受傷後3週間程度は様子をみるかもしれません。血腫が自然に吸収されることを期待して待つわけです。その間の痛みのコントロールについて、主治医とよくご相談してください。

筋損傷が回復し、血腫がある程度なくなれば、正座はできるようになると考えられます。

質問者: 返答済み 2 年 前.

たびたびの質問に丁寧にお答えいただき、ありごとうございます。

痛みに悶えながらは、動いてはいません。

痛いですが、我慢できる範囲です。

だから、大丈夫ということですね。

でも、これからは、なるべく必要最低限にしようと思います。

膝を曲げられないのが辛いですが、これもまだ1週間なので仕方がないことなんですね。まずは焦らず時間の経過が一番なのですね。

痛みがよくならず、不安になっていましたが、よく分かり安心でき

ました。

いずれにしても、安静にして、時間がたつのを待ち、場合によっては

血腫の除去も行ったら、よくなると考えてよろしいんですよね?

筋損傷は必要以上に無理な動きをしなければひどくはならないと考えて

よろしいでしょうか?

筋損傷の回復具合もMRIやエコーで確認できるのでしょうか?

やはり、一か月はかかりますよね?

何度も本当に申し訳ありません。でも、これが本当に最後の質問です。

お答えいただけると、非常に安心できます。

専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
>いずれにしても、安静にして、時間がたつのを待ち、場合によっては
血腫の除去も行ったら、よくなると考えてよろしいんですよね?
→その通りです。
>筋損傷は必要以上に無理な動きをしなければひどくはならないと考えて
よろしいでしょうか?
→いいと思います。
>筋損傷の回復具合もMRIやエコーで確認できるのでしょうか?
筋損傷部を、確認したり、瘢痕として確認できますが、実際の回復具合をチェックするためにMRIや超音波は使いません。時間が経てば回復するからです。
>やはり、一か月はかかりますよね?
→その程度かかると考えてください。
ocean-sky, 整形外科医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 178
経験: 日本体育協会公認スポーツドクター、救急医
ocean-skyをはじめその他名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授

    Dr.なかむら

    整形外科医

    満足した利用者:

    15
    国立大学病院勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    整形外科専門医

    満足した利用者:

    104
    国立医学部卒業 医学博士 米国留学中

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

整形外科 についての関連する質問