JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14258
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

67歳の女性です。何年も前から整形外科医院に通院しています。狭窄症との診断です。 温め・牽引のリハビリ中です。よく

解決済みの質問:

67歳の女性です。何年も前から整形外科医院に通院しています。狭窄症との診断です。
温め・牽引のリハビリ中です。よくなりません。11月に入ってから、右腰から足の裏まで
シビレを伴う痛みがはしり、夜も寝られない状態が続いています。睡眠が取れず、痛みが
続いています。助けてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①受診されているのはどれくらいの規模の整形外科医療機関ですか?

②主治医は脊椎の専門医でしょうか。

③どのような治療方針を示されていますか?

④手術を勧められたことはないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①.受信は、一年以上ですが、診察は一か月おきです。リハビリは随時ですが、リハビリしても効果がでず、なかなか行けません。

②.京都第二日赤で勤務されていました。「たちいり整形外科」です。

③.温め、牽引です。レントゲンとMRIは撮りました。

④.手術も言われました。しかし、安心かどうか心配なので希望していません。本日10時から受信予約です。

右足が「こぶらがえり」したようの状態で激痛があります。

よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。


いずれの疾患も加齢に伴う背骨の変形、もしくは、背骨のずれ、軟部組織の骨化によって生じますので、進行することはあっても、非手術的治療で治ることはありません



「手術では神経を圧迫しているものを取り除きますが、取り除くだけでは背骨のずれなどが余計にひどくなりますので、金属を使って背骨を固定しなければなりませ ん。除圧だけの手術よりも規模がやや大きくなります。手術の結果、8 割程度の症状はなくなり、たいていの方には満足、あるいはほぼ満足と答えていただけます。不満足と回答された方の問題は、手術の時期が遅すぎたために神経が麻痺してしまったことによる遺残症状、あるいは他の病気が合併していることから腰の問題が解決しただけでは日常生活動作が改善しない方々です。 (中略)骨粗鬆症がひどくなると手術後にトラブルが生じる危険性があります。年齢が高くなりますと、内臓の予備能力が低くなりがちです。今回、お話しいた します病気は自然経過が大体判っている病気ですので、体力があまりなくならないうちに、また、症状が不可逆性にならないうちに手術を選択するグループが出現し始めました」(http://www.fujita-hu.ac.jp/~fushimin/11th.pdf より引用)

昨今は、日常生活に支障はあまりないうちに手術に踏み切る方向に舵が切られ、これが主流となっています。その方が後遺障害が遥かに少なくて済むからです。

相談者様は既に手術の絶対的適応だと思われます。

手術を受けられる方向で主治医と相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14258
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。本日、受診、レントゲン撮影は以前と変化ないそうです。痛み止めの薬(リリカカプセル25㎎)をもらいました。12月2日にMRI,12月9日受信して、今後の治療を決める事になりました。手術する病院を紹介するとのことです。私は、大学病院か、京都第一日赤を希望なのですが、主治医は、市内の一般病院を勧めるようです。私の希望の病院でしたいのですが、如何なものでしょうか?

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    整形外科専門医

    満足した利用者:

    114
    国立医学部卒業 医学博士 米国留学中

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    314
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

整形外科 についての関連する質問