JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

保育する14ヶ月の女の子は未だに歩行ができません。10月でやっと寝返りが出来、今はお座りの状態で右足を前に胡坐のよう

質問者の質問

保育する14ヶ月の女の子は未だに歩行ができません。10月でやっと寝返りが出来、今はお座りの状態で右足を前に胡坐のように組み、左足を後ろに若干伸ばして移動しています。先月、作業療法士さんに診てもらい助言を頂いたのが、足のサイズが左右違うといわれました。アドバイスをもらい今はつかまり立ちをしないように気をつけています。治るといわれて取り組んでいるトレーニングは、保育者の足に子どもを座らせて不安定の状態で揺らして足で踏ん張る練習とうつ伏せの状態で股に手を入れて行っているのですが本児は痛がる様子は無いのですが、嫌がっています。私は気になり行きつけの整体に行き聞くと、先天性股関節脱臼か臼蓋形成不全のどちらかといわれどうしたらいいのかわかりません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

保育所で、はっきりとした診断も付いていないお子様に治療行為を行うべきではないと考えます。

まず保護者が責任をもってそのお子様を小児整形の専門医療機関に連れて行って検査を受け、何をすべきか・すべきではないかを確認してもらうべきでしょう。

保育所側では、それに基づいて、させてよいこと・悪いことを遵守するに留まるべきです。

なぜ現在そのようになっていないのか、その背景を教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


お大事になさって下さい。

整形外科 についての関連する質問