JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2週間前ごろから朝起きて右手の小指、薬指がしびれを感じました。手を頭の下にして寝たからと思っていましたが、2週間ずっ

解決済みの質問:

2週間前ごろから朝起きて右手の小指、薬指がしびれを感じました。手を頭の下にして寝たからと思っていましたが、2週間ずっとしびれたまま全然直りません整形外科に行ってレントゲンを撮ってもらいました。神経が圧迫してるんでしょうと、痺れ薬、血流をよくする薬をもらってのんでいます。しびれは少しもよくなりません。2本の指だけ曲げることは出来ますが、箸や歯磨きするときに握りにくく感じます。良くなる治療方法があつたら教えて下さい宜しくお願いします。
67歳 女性  山口県        いつばあちゃんより
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

発症の経緯と、症状とから、尺骨神経麻痺が生じているものと考えられます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10880800.html
https://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/ulnar_nerve_palsy.html
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

感覚障害(しびれ)だけで、運動障害や筋肉の痩せが起きていないので軽症であると思われますが、残念ながら、いちど症状が起きてしまうと、障害された尺骨神経の部位が再生するまでに3~6ヶ月はかかります。

ビタミンB12製剤を服用することで神経の再生が促進されますので、主治医にリクエストされてみてはと思います。
より専門的な診断、治療をご希望であれば、神経内科を受診されることをお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

前回の続きをお尋ねします。 尺骨神経麻痺は薬で治るのてしょうか。


時間がかかつても,治るのであれば安心して気長く治療していきます。今以上


病状が悪くなることはあるのでしょうか? 悪くならないように気をつけるること


ありますか。あれば教えてください宜しくお願いします。

整形外科 についての関連する質問