JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

軟部腫瘍なのか右上腕に高さが4年前は3ミリくらいで、今は8ミリくらいの内部にクリクリしたものが大きくなってきました。

解決済みの質問:

軟部腫瘍なのか右上腕に高さが4年前は3ミリくらいで、今は8ミリくらいの内部にクリクリしたものが大きくなってきました。
さわっても痛くはありません。
整形外科で10月16日にMRIを予約しています。
もっと早くどこかで診断してもらったほうがよいでしょうか?
最近右腕が腱鞘炎のようになったのは使い過ぎからかこの腫瘍(肉腫)影響しているのか気になっています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

4年間で3ミリ⇒8ミリならば、増大の速度としては速くはありません。悪性腫瘍(=肉腫)である可能性は低いと考えます。
他に症状が無いようですので、10月16日のMRI検査を待たれて問題は無いでしょう。

上腕のできもののために腱鞘炎が起こることはありませんので、因果関係は無いと考えてよいと思います。

これで回答になっているでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

少し安心しました。もしもと心配しましたが・・・。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

あまりそのふくらみには注意を向けずに検査をまたれることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問