JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宜しくお願い致します。 2週間前より右踵、踵骨棘で痛みがあり、整形外科に通っている55歳の女性です。 エトドクラ

解決済みの質問:

宜しくお願い致します。
2週間前より右踵、踵骨棘で痛みがあり、整形外科に通っている55歳の女性です。
エトドクラ錠200mg1日2回、コリクール錠250mg1日2回服用しています。
痛みが強いときはロキソニン錠60mgも服用しています。
先ほど、横断歩道を渡っていて赤になりそうで少し小走りになった時に
踵からピキッというような感じで激痛が走りました。
びっこをひきながら、やっと帰って来ましたが今現在はつかまりながらでないと全く歩けません。
湿布を貼り、ロキソニンを服用しました。
椅子に座っている分には痛くありませんが、歩こうと右踵をつけると激痛が走ります。
この状態で安静にしていていいでしょうか?
救急外来を受診した方がいいでしょうか?
ご回答宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
剥離骨折を起こしている可能性があります。
http://e-seikei.com/sports96.html
救急受診をお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
骨折ということは、様子をみるというのはまずいですね?
この場合は入院が必要になりますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
只今、救急外来の北村整形外科病院に受診をお願いするために症状を説明した所、救急を要しないので安静にして様子を見るように言われました。
踵骨棘剥離骨折かもしれないとつたえたのですが。。
このまま様子を見ていいのでしょうか?
ご回答お願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
いえ、剥離骨折だとしても入院までは必要にはならないと思います。
足底筋膜が踵に付着する部分の剥離ですから、骨のダメージごくわずかです。
しかし固定は必要になるでしょう。
松葉杖で帰宅、ということになる可能性が高いと思います。
=======
救急担当医師の判断が経過観察ならばそれに従ってよいと思います。
痛みがある部分を固定し、冷やして下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.
痛くてとても不安な気持ちでおりましたので、ご回答本当にありがとうございました。。

整形外科 についての関連する質問