JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一昨日農作業中に2m位の高さの土手から下の畑に背中から勢い良く落ちて、背中と腰を撃ちました。 病院でレントゲンを取

解決済みの質問:

一昨日農作業中に2m位の高さの土手から下の畑に背中から勢い良く落ちて、背中と腰を撃ちました。
病院でレントゲンを取りましたが腰の部分は撮られず、骨に異常なしで、しばらく安静ということで帰らされました。
保冷材で冷やし、ロキソニンを食後3回飲んでます。
三日目ですが腰が痛くて寝返りできず、未だに立ち上がれずにいます。
精密検査は必要でしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
検査を受けられるべきだと考えます。
背骨(脊椎)の中には脊髄が通っていますし、全身に神経が伸びています。
また、背骨を構成する椎体は靭帯で繋がり、椎体間には椎間板というクッションがあります。
これらは全て人体にとって重要な構成物ですが、レントゲンでは骨しか映りません。
よってそもそもレントゲン検査では脊周辺の怪我の検査としては不十分で。
相談者様は、腰についてはそのレントゲン検査すら受けられていないわけです。
背中、腰ともにMRI検査を受けられるべきです。
それが可能な規模の整形外科医療機関を受診されることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返答有難うございました。


MRIは同じ病院で申し込むべきでしょうか、それとも直接設備のある病院に診察を依頼したほうがいいでしょうか。

整形外科 についての関連する質問