JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子(高校三年生)が左手の第三中手骨骨折と診断されまし た。部活中のけがでした。

解決済みの質問:

息子(高校三年生)が左手の第三中手骨骨折と診断されまし た。部活中のけがでした。 レントゲン検査で2か所の斜骨折でした。手首は大丈夫で手の甲のあたりです。 現在は、シーネ固定のみです。取り外して入浴も可能です。 まっすぐついているからと、プレート固定はしていません。 昨日、レントゲン検査後の診察で、入浴時に手を広げたり閉じたりとグー・パーをゆっくりするように言われました。 初診時は、手を広げたりすると骨がずれると言われていました。 まだ骨折して12日ですが、グー・パーをしても本当に大丈夫なのでしょうか? どれくらいで治りますか?

追記
6/26→第三中手骨折(2か所斜骨折)シーネ固定全ての運動禁止 7/1→レントゲン検査 走る運動は許可 7/8→レントゲン検査後にグー・パーの練習指示

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ご子息のレントゲン写真も拝見できない条件下でご質問に対して確たる回答をすることは困難ですし、また危険でもあると考えます。

①「まだ骨折して12日ですが、グー・パーをしても本当に大丈夫なのでしょうか?」「どれくらいで治りますか?」というご質問は主治医にはされていないのでしょうか。特に全治期間については説明があって当然だと思うのですが。

②受診されたのはどれくらいの規模の整形外科医療機関ですか? 診察医は手外科の専門医でしょうか。

③「2か所の斜骨折」とのことですが、現時点で偏位(ずれ)は無いのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

返信ありがとうございます。

①全治期間についての説明はありませんでした。

「骨折だからね。」と言われました。

②個人の整形外科で手外科専門ではないです。スポーツ整形ともありました。

③昨日のレントゲン検査でもずれはなく、まっすぐだと言われました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

偏位のない中手骨骨幹部骨折の全治期間は2~3週間です。
スポーツ医であれば一般開業医よりもスポーツ外傷に対する専門性は高いですからその判断は信用されてよいでしょう。

骨折後12日であれば骨はほぼ癒合していますので(と、診察医は判断したのだと考えます)、治癒後の運動障害を残さないよう、そろそろ指を動かし始めた方がよいでしょう。
グー・パーしても大丈夫だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問