JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は労災病院の整形外科に通って去年の10月と今年の3月にブロック注射をしました。最初の注射から半年もったのが3月末に

解決済みの質問:

私は労災病院の整形外科に通って去年の10月と今年の3月にブロック注射をしました。最初の注射から半年もったのが3月末に注射したのは3か月もちませんでした。神経の痛み止めの薬は飲んでいますがあまり効果がありません。先生はブロック注射をするか手術を勧められていますが、他に原因と治療法を見つける方法がないのか悩んでいます。どうか良いアドバイスをお願いします。手術は望みたいところですが、あと3~4年は仕事をしなければいけない状態です。痛みを軽減すか何か方法はないでしょうか?宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
診断名を教えてください
どこが痛いのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

手根管症候群です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
手根管症候群に対して神経ブロック注射を行われたのですか
ステロイド局所注射ではありませんか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

医師から神経ブロック注射と言われました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
神経ブロック注射だとすれば、どのような疾患に対して用いた場合も効果は数週間から2~3ヶ月しか保ちません(ステロイド局所も同様です)。

「原因と治療法をみつける」方法とはいえどういう意味ですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

痛みを軽減するにはブロック注射または手術と言われました。しかし頻繁にブロック注射をするのはどうなのでしょうか?かといって手術は術後後遺症も無きにしもあらずで、他に何か良い方法はないのかと思いまして、藁をもつかむ思いでそうだんさせて頂きました。余談ではありますが、震災の影響で決して裕福には生活していけない状態です。ならば、リスクのある手術を避けて仕事が出来ればと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

すでにご存じかとは思いますが、手根管症候群は「正中神経が手首(手関節)にある手根管というトンネル内で圧迫された状態です」。
https://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/carpal_tunnel_syndrome.html より引用

原因は不明です。
治療は主に致傷療法としての神経ブロック注射・ステロイドの局所注射、根治療法としての手術(手根管開放術)が行われます。

相談者様の手根管症候群が神経ブロック注射を要する重症度なのであれば、「他に何か良い方法」は無いと思います。

相談者様の主治医は手外科の専門医ですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

たぶん通常の整形外科医と思います。手外科専門ではないかと思います。実は担当医は3月末日をもって別の労災病院に転勤になりました。手術をしないのであれば個人の整形外科院に行くように紹介状を渡されました。まだ処方箋も残っていたのとまたブロック注射をして2か月あまりでまた注射かと思うと我慢をしていました。先生は注射後30分から1時間回復すると言ってましたが注射後は半日はあまりの痛さに動けず、仕事をお休みせざる負えない状態でした。なので紹介された個人病院には足が進みませんでした。遅いお時間にすみません。ご回答は、お時間のある時に頂ければと思います。本当に申し訳ありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
恐れ入ります。

ここまでいくつかの情報をお示ししてきたと思います。

それを踏まえて、何を回答すればよいか教えていただけますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

まずはきちんと診察していただいて、出来れば手術をせず治せる方法がないのか教えていただけないでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
手術をしないことがベストの選択なのかどうかは何とも申し上げられません。

少なくとも、手術をせずに、永続的に手根管症候群の症状を消失させる治療方法は現在のところ存在しません。

手の外科の専門医を受診されてセカンドオピニオンを受けられてはと思います。
手は、非常に繊細は構造と機能を有しているために、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。

【日本手の外科学会 専門医一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問