JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

80歳の女性です。5月21日に、自宅のフロ-リングの床に転倒し、即病院の診療をうけましたところ、右大腿骨転子部にひびが入っているとのことで、4日に手術し、チタンの棒を挿入しました。

解決済みの質問:

80歳の女性です。5月21日に、自宅のフロ-リングの床に転倒し、即病院の診療をうけましたところ、右大腿骨転子部にひびが入っているとのことで、4日に手術し、チタンの棒を挿入しました。6月11日に退院、その後在宅リハビリを週2日、マッサ-シ゜を週2日うけています。回復は極めて順調だと言われていますが、今も歩行器と四足の杖を使っています。
 目標は、以前のように杖を使わずに普通に歩くこと、とピアノのペタルを踏めるようになることですが、これは可能でしょうか。それができるなら再手術も厭いませんが、ご回答をお願いします。
 村上美恵
 アドレス *****@******.***
 TEL 0***-**-****
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様の診察や検査が行えないインターネット相談では、相談者様の病状が把握できませんので、相談者様がご希望されている目標を果たせる程度にまで相談者様の股関節の状態が回復するものなのかどうかはここでは正確なところはわかりかねます。

相談者様の主治医は、相談者様の目標が達成可能なものであると仰っていますか? リハビリテーションを担当している理学療法士は何と言っているでしょう。

手術をされたのは股関節の専門性が高い整形外科ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 3 年 前.

・主治医は、大変お忙しい方で、9日に診察予約しており、そのときに確認するつもりですが、以前には歩けますと謂ってられました。


・在宅リハビリの理学療法士も「歩ける」と言っています。


・手術したのは、湘南藤沢徳洲会病院です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様が通われているのは、股関節の専門性が高い、ハイレベルな整形外科です。
http://fujisawatokushukai.jp/department/orthopedics/

お金持ちほど良い医療が受けられるアメリカとは異なり、日本では皆保険のもと誰もが名医の診療を求めることができますから、相談者様の主治医がご多忙なのは致し方ないことでしょう。暇な藪医者にかかられるよりはずっと良いと割り切られるべきでしょう。

焦られるお気持ちは理解いたしますが、ここはかかられている整形外科を信じて時間をかけて股関節を元に戻していくことを考えられるべきかと存じます。
憚りながら、相談者様のご年令の方が転子部の骨折をすれば、どうしても回復には時間がかかります。
近道ができる特殊な手術や治療法は残念ながらありません。

質問事項をメモにまとめるなどしてできるだけ簡潔に、しかし抜け漏れなく、短い時間で主治医に不安と質問を伝える方策を考えられる方が建設的だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問