JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

15年前に胸椎黄色靭帯骨化症、次年度、腰椎狭窄症、18年度頚椎狭窄症と3回手術して現在特に下半身完全麻痺で右下肢皮膚

解決済みの質問:

15年前に胸椎黄色靭帯骨化症、次年度、腰椎狭窄症、18年度頚椎狭窄症と3回手術して現在特に下半身完全麻痺で右下肢皮膚、体感感覚無しですが両足とも膝下から指先までジンジンビリビリと365日神経の痛みが有ります。 6月始めころまで車椅子から車に移るときわ瞬間足に力伝達が有りましたが現在意識しても命令ゼロ  最近MRI検査で胸椎10.11圧迫で白いところがなくほとんど黒く見えました。もう一度手術しても効果がないのではと言われましたが今後のからだわどうなるでしょうか 65歳です
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

猫山司 :



こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

「今後のからだわどうなるでしょうか」というご質問は主治医にはされましたか?
主治医はどのような見解でしょうか?

猫山司 :

リアルタイムチャットでのやり取りが難しければ、時間をかけられる他のやりとりの方法もありますので仰って下さい。

猫山司 :

オフラインになられているようですので、「従来画面」に切り替えて返信をお待ちしています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こちらが従来画面です。

 

時間をかけて文字入力ができます。

質問者: 返答済み 3 年 前.

指の神経も悪く未だなれないものですいませんでした。 未だそれ尋ねてないんですが後でCTも取り黄色か後従靭帯みるとのことで7月10日にゆくよていです  神経内科でも何とかできるものですか

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い特殊領域で、脳神経外科や神経内科でも脊髄の疾患は取り扱います。

脊髄は、脳と直結した中枢神経の一部だからです。

「MRI検査で胸椎10.11圧迫で白いところがなくほとんど黒く見え」た、というのは、その部位で脊髄が壊死してしまっている可能性を示唆する所見です。

中枢神経は再生能力がありませんので、壊死してしまいますと元には戻りません。

主治医の「もう一度手術しても効果がないのでは」とは、そういう意味だと思います。

つまり、相談者様の「胸椎10.11」から下の運動障害、感覚障害は治らない可能性が高いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い特殊領域で、脳神経外科や神経内科でも脊髄の疾患は取り扱います。

脊髄は、脳と直結した中枢神経の一部だからです。

「MRI検査で胸椎10.11圧迫で白いところがなくほとんど黒く見え」た、というのは、その部位で脊髄が壊死してしまっている可能性を示唆する所見です。

中枢神経は再生能力がありませんので、壊死してしまいますと元には戻りません。

主治医の「もう一度手術しても効果がないのでは」とは、そういう意味だと思います。

つまり、相談者様の「胸椎10.11」から下の運動障害、感覚障害は治らない可能性が高いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い特殊領域で、脳神経外科や神経内科でも脊髄の疾患は取り扱います。

脊髄は、脳と直結した中枢神経の一部だからです。

「MRI検査で胸椎10.11圧迫で白いところがなくほとんど黒く見え」た、というのは、その部位で脊髄が壊死してしまっている可能性を示唆する所見です。

中枢神経は再生能力がありませんので、壊死してしまいますと元には戻りません。

主治医の「もう一度手術しても効果がないのでは」とは、そういう意味だと思います。

つまり、相談者様の「胸椎10.11」から下の運動障害、感覚障害は治らない可能性が高いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い特殊領域で、脳神経外科や神経内科でも脊髄の疾患は取り扱います。

脊髄は、脳と直結した中枢神経の一部だからです。

「MRI検査で胸椎10.11圧迫で白いところがなくほとんど黒く見え」た、というのは、その部位で脊髄が壊死してしまっている可能性を示唆する所見です。

中枢神経は再生能力がありませんので、壊死してしまいますと元には戻りません。

主治医の「もう一度手術しても効果がないのでは」とは、そういう意味だと思います。

つまり、相談者様の「胸椎10.11」から下の運動障害、感覚障害は治らない可能性が高いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問