JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

森田恵子65歳です、よろしくお願いいたします、2年前の元旦はきなれないブーツで歩きすぎて 夕方ごろには左足の2番目

解決済みの質問:

森田恵子65歳です、よろしくお願いいたします、2年前の元旦はきなれないブーツで歩きすぎて
夕方ごろには左足の2番目3番目の指先がピリピリしそのうち治ると思ってましたがスニーカーや自宅での歩行時にぴりぴりがひどく、7センチほどの高さの履物だとその痛みが軽減しました、針や電気治療を3か月後に始めましたがよくならずネットで同じような症状はないかと調べたらよく似た症状の型の書き込みがあり内科でビタミンB12を貰い飲んだらすぐに良くなったとあり私も内科で12を貰い2週間ほどで痛みが取れ末端神経痛と診断されましたが、その後もB12を止めるとまたぴりぴりし未だにB12を続けたくなりますが、けさTVでモートン病を知り症状が似てるのでやはり足専門の整形外科で診察した方が良いのか悩んでます、内科の先生は受診時が8か月も過ぎていたので試にとB12を出してくれましたが慢性になって治る見込みはないのでしょうか、ご指導宜しくお願いします
森田恵子
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様がモートン病を患われている可能性は高いと考えます。
https://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/morton_disease.html

モートン病だとすれば、根治する可能性がある疾患です。
足外科を受診されることをお勧めいたします。

足は骨の数も多く、神経や筋も入り組んでいるので、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。
下記のサイトから、日本足の外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状について(仮にモートン病ではなかったとしても)レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問